Многие пугаются, когда слышат слово "холестерин". Но не все знают, что он бывает "хорошим" и жизненно необходим нашему организму.
Врачи разделяют холестерин на "хороший" и "плохой". Но что это значит?
Дело в том, что в нашем организме существуют такие структуры, как ЛИПОПРОТЕИНЫ- это белки, выполняющие транспортную функцию гидрофобных жирных кислот, эфиров холестерина.
И эти липопротеины деляться на 4 класса:
• Хиломикроны
• ЛПОНП(липопротеины очень низкой плотности)
• ЛПНП(липопротеины низкой плотности)
• ЛПВП(липопротеины высокой плотности)
>Так вот лпвп содержат в своём составе "хороший" холестерин, который переносится в печень для дальнейшего использования. Так же его часто называют АНТИАТЕРОГЕННЫМ, т.е он предотвращает появление холестериновых бляшек.
> А вот лпнп и лпонп содержат "плохой" холестерин, который наоборот является АТЕРОГЕННЫМ, т.е он способствует развитию атеросклероза.
=>Отсюда у нас появляются 2 самых главных вопроса:
1) Зачем нашему организму вообще нужен холестерин и откуда он берётся?
2)Как понизить "плохой" холестерин и повысить "хороший"?:
1)холестерин входит в состав мембран клеток, стероидных гормонов, витамина D и жёлчи.
В большинстве своём он синтезируется печенью, но так же содержится и в животной пище.
2) • Чтобы снизить уровень "плохого" холестерина, нужно УМЕНЬШИТЬ потребление пищи с высокими содержанием
-насыщенных жиров(различные сосиски, колбаски, яйца, сыры и тд.)
-трансжиров(например, маргарин)
• А, чтобы увеличить уровень "хорошего" холестерина, рекомендовано употреблять пищу:
■с содержанием ненасыщенных жиров:
-орехи
-маслины
-подсолнечное масло
-морская жирная рыба
-авокадо
■с содержанием клетчатки:
-овощи
-фрукты
-злаки, бобовые
Спасибо за внимание:)
💫Ты можешь написать в комментариях, была ли тебе полезна эта статья😉
💫Так же ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше интересного о своём организме!😁