Найти в Дзене
popularis et ignotum

Самая долгая, но бескровная война в истории

Рассказ о 335-летней войне - острова Силли против Нидерландов

Расположеные у западного побережья Корнуолла и омываемые теплым течением Гольфстрим, острова Силли до 1986 года были вовлечены в самую продолжительную войну в истории.

Хью-Таун, столица островов Силли. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Хью-Таун, столица островов Силли. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

335-летняя война (как она теперь называется) была бескровным конфликтом между Нидерландами и крошечными островами и началась еще в 1651 году, когда в Англии шла гражданская война между роялистами и сторонниками парламента.
Голландцы, сторонние игроки в этом конфликте, выступили на стороне парламента, увидев в них наиболее вероятных победителей. Надо сказать, что английский король и голландцы были давними союзниками. Роялисты сочли это решение предательством и, чтобы наказать своих бывших друзей, совершили рейд на голландские судоходные пути в Ла-Манше.

К 1651 году дела роялистов шли неважно. После серии успешных сражений, лидер партии парламента Кромвель направил свою армию к их последнему оплоту - Корнуоллу. В то же время флот роялистов был вынужден вернуться из Ла-Манша к крошечным островам Силли.
Голландцы, увидев возможность возместить свои потери от набегов роялистов, немедленно отправили флот из двенадцати военных кораблей к островам Силли, и потребовали возмещения ущерба. Не получив удовлетворительного ответа от роялистов, голландский адмирал Мартен Тромп 30 марта 1651 года объявил войну островам Силли.

Голландский военный корабль. Реконструкция. 
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Голландский военный корабль. Реконструкция. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Интересно, что существуют противоречивые сведения о том, действительно ли Тромп имел право объявлять войну островам Силли. Кто-то утверждает, что Тромпу были даны такие полномочия, в то время как другие говорят, что он начал блокаду островов, ожидая одобрения своего решения. Независимо от деталей, три месяца спустя, в июне 1651 года, морские силы генерал-лейтенанта Кромвеля под командованием адмирала Роберта Блэка вынудили роялистский флот сдаться, и острова Силли перешли под контроль парламента. Затем и голландский флот отплыл домой, хотя и забыл объявить перемирие на бедных маленьких островах Силли!

Остров Святой Марии, крупнейший из островов Силли. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Остров Святой Марии, крупнейший из островов Силли. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Перенесемся в 1985 год, когда местный историк-любитель по имени Рой Дункан написал в посольство Нидерландов в Лондоне, чтобы узнать, есть ли какие-либо доказательства в подтверждение, казалось бы, абсурдного факта о 335-летнем конфликте. К всеобщему удивлению, посольство обнаружило ряд документов, из которых следовало, что Нидерланды и острова действительно все еще находятся в состоянии войны!
Возможно, обеспокоенный нарастанием новой голландской угрозы, Дункан написал голландскому послу Рейну Хайдекоперу, и пригласил его посетить острова и заключить мир. Хайдекопер согласился, и 17 апреля 1986 года между островами Силли и Королевством Нидерландов был подписан долгожданный мирный договор.
Впервые за 335 лет силлианцы смогли спокойно спать в своих кроватях, поскольку, как заметил посол, «наверное, было ужасно сознавать, что мы могли атаковать вас в любой момент».