Дедушку я не застала, он умер еще до моего рождения. Бабуля замуж больше не выходила. Хотя какие-то «дедушки» время от времени у нас были. Я очень хорошо помню дядю Петю – она прожила с ним лет 10, не меньше. Каждое лето мы с мамой и братом отдыхали у них в доме – живет она в нашем же районе, но не в городе, а в пригороде. Часа полтора до нее ехать от нашей квартиры. Потом я уже узнала, что мой приемный дед запил и был отправлен к своей дочери.
Были еще какие-то мужчины, и мама все время с негодованием про них говорила. А я не понимаю – а что, она должна была одна жить? Дом деревенский, хозяйство, огород соток 20, куры, коровы, свиньи. И все это бабушка должна одна на себе тянуть? Благо еще ее старший сын, мамин брат помогал. А моя мама как то неохотно, разве что нас в деревню отправляла. Для меня там был рай – хотя бабушка и заставляла вставать рано и помогать ей с хозяйством, это всегда делалось очень весело и интересно. А что плохого в том, чтобы кормить курочек, взбивать маслобойкой масло (обожала это дело), кормить и играться с многочисленными собаками? А огурцы и помидоры прямо с грядки? А ягоды в неимоверном количестве? Маленькое ведерко соберешь, такое же сам съешь. Красота.
Еще мы с бабушкой и братом вязали. Да, и брата она научила. И пекли пирожки и пиццу, хачапури и чебуреки. Все вместе, семьей. Обожала лепить, до сих пор блюда из теста – это мой конек.
Ну в общем это так, предыстория. А главная история в том, что бабушка решила выйти замуж. В 75 лет. В 2013 году она начала жить с одним мужчиной. Мама конечно, как всегда, была категорически против – он младше бабушки почти на 15 лет. Но в данном возрасте, не все ли равно? Дядя Витя не пьет, не курит, помогает бабушке по хозяйству. У него есть взрослый сын и внуки, но живут они в другом городе, общаются только по телефону. Мужик он веселый, все у него с шутками да прибаутками. Играет на гитаре, развлекает бабушку. Да что еще нужно в таком возрасте то? Просто пообщаться, просто жить, просто посматривать за домом.
Бабушка по здоровью еще ого-го. У нее нет ни одной хронической болячки. За последние лет пять только один раз обращалась к врачу – начался отит, болело сильно ухо. А так даже простуда у нее редко.
А расписаться бабушка решила именно потому, что хочет оставить свой дом Вите. И мою маму и дядю это очень обижает. Ну как же так, они же дети. А в чем собственно вопрос, я не понимаю? Это дом бабушки и ей решать, как она будет им распоряжаться. И хотя д. Витю они называют нахлебником, поверьте, никто столько не делает для бабушки как он. На нем весь дом, ремонт, хозяйство. Он еще и работает, немного, но денежки приносит. И у него пенсия. И у бабушки. Они часами разговаривают, обсуждают свои дела, даже танцуют иногда. Она счастлива и она светится. А если что с ней случится, кто за ней будет ухаживать – мама и дядя? Да уж конечно же. Не будут они ничего делать. У них своя жизнь. А он будет. Да, может потому, что ему некуда идти.Но что в этом такого? Они уже столько лет вместе живут, не просто же так.
В общем, я единственная среди детей и внуков, кто бабулю поддерживает. Мой брат и двоюродные братья тоже против. А по мне, пусть живет как хочет, заслужила. И пусть оставляет дом кому угодно. Там дом конечно хороший, и участок неплохой, вполне можно было бы продать и купить квартиру в городе – но это бабушкино имущество. Какое кому до него дело? В свое время бабушка помогла и маме, и дяде с жильем, они не нуждаются. У внуков только у одного нет квартиры, но так ему просто всего 16, моему двоюродному брату. Остальные все обеспечены. Да и вообще меня эти разговоры раздражают, когда они начинают на семейных посиделках возмущаться и делить бабушкино имущество. Она еще жива и по мне такие разговоры просто кощунство.