Соскучившись за осенне – зимний период по своим дачным делам, садоводы с азартом выполняют все посадочные работы весной. Стараются высадить как можно больше культур, чтобы потом можно ограничиться только уходом за ними и выкроить время для отдыха в пригожие летние деньки. Но некоторые овощи и зелень поспевают рано и высвобождается место на грядках. В данной статье рассмотрим что можно посадить летом.
Есть много культур которые способны дать урожай в условиях длительного светового дня. Здесь главное подобрать такие сорта растений, которые выращивают круглогодично, имеющие устойчивость к стрелкованию и раннему цветению. Обратите внимание на сроки всхожести семян, если срок большой, предварительно замочите семена перед посадкой. Лучше посеять скороспелые культуры.
Взять хотя бы горох, есть скороспелые сорта и их можно высаживать через каждые две недели до конца июля. Через каждые 40 дней вы будете иметь зеленый горошек прямо с грядки. Только обеспечьте данной культуре своевременный полив. То же самое относится к стручковой фасолью, но с учетом климатических условий своего региона. Посеяв фасоль в разные сроки вы получите бобы как на хранение, так и на непосредственное использование в молочно – восковой спелости.
Хотите получить молодые плоды свеклы ближе к осени, посадите данную культуру в июле. Еще до заморозков соберете урожай вкусных, сочных корнеплодов. Но опять же не забывайте поливать посадки, недостаток влаги приведет к образованию соцветий, а на развитие плодов у растения не хватит сил. Многие садоводы предпочитают высаживать свеклу в поздние сроки, считают что осенью вырастают более ароматные плоды.
Некоторые сорта салатов, укроп, руккола, шпинат могут радовать вас весь летний период. Как только освобождается земля, сразу следует посеять семена зелени, некоторые сорта для быстрой всхожести, придется предварительно замачивать, что улучшит всхожесть растений. Летом светового дня для роста зелени будет хватать, вам останется только обеспечить посадки своевременным поливом, рыхлением и прополкой.
Таким способом вы не только все лето будете обеспечены свежими витаминами употребляя овощи и зелень, но и сделаете заготовки на зиму. Свекла, горох, зелень сохраняют свой аромат и большинство полезных веществ после быстрой заморозки и этим особенно ценятся в кулинарии.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.