...А коли двух? Одного в образе Героя, другого - героя комедии. В этой статье я расскажу о "РЕВИЗОРЕ"
Давно собиралась написать о пра-пра-прадедах Макшеевых, Иване Александровиче - отце и Алексее Ивановиче - сыне. Но взявшись, поняла, для статьи объем информации слишком велик. Поэтому отграничусь тем, что рассказала мне бабушка.
На гербе Макшеевых изображена была половина всадника на половине коня. Ибо род свой вели они от казанских князей, а те от батыра такой силы, что в пылу битвы мог одним махом своей изогнутой сабли рассечь надвое вражеского всадника вместе с лошадью.
Спустя века, потомков того батыра покорил и расселил по российским территориям (чтоб не сговорились и не взбунтовались) Иван Грозный. Моим предкам досталась земля на речке Мокша, отсюда пошла и новая фамилия Макшеевы.
Известно, что идею «Ревизора» подкинул Гоголю Пушкин. Будто бы он услышал этот анекдот, путешествуя по России. Некоторые считают, что и сам Александр Сергеевич мог быть участником событий в роли ревизора. Но пушкинисты это опровергли (к сожалению, т.к. в юности такой поворот будоражил воображение, учитывая мою буйную кудрявость и не менее буйную фантазию))
Так же достоверным является тот факт, что подобные «сюжеты» в те годы случались в разных губерниях и городах не единожды. Полагаю, что и сейчас они возможны. Ибо читая Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Достоевского, понимаешь, что с тех пор в российской действительности мало, что изменилось.
Комментируя историю с «Ревизором», бабушка говорила, что письмо, косвенно подтверждающее историю, имевшую место быть во времена, когда ее прадед Иван Алекандрович Макшеев был городничим Устюжны, до сих пор храниться в краеведческом музее города.
Она добавляла при этом, что персонажи Гоголя ничего общего не имеют с реальными людьми. А являются типажами обобщенными, отвечающими замыслу автора.
Настоящий городничий Иван Александрович Макшеев – герой войны 1812 года, за битву под Бородино награждённый золотой шпагой «За храбрость» - был добрейшим, честнейшим человеком, с мягким характером.
А вот его супруга городничиха Вера Васильевна (Еремеева в девичестве) слыла личностью сильной, деспотической, в сердцах могла крепким словцом приложить. И буквально учила крестьян пахать, лихо управляясь с сохой.
Интересно, что ее двоюродным дядей был тот самый Аракчеев, о котором не всегда лицеприятно писали советские учебники истории. Ныне эту историческую персону трактуют не столь однозначно.
Это все, что рассказывала мне бабушка от своем прадеде-городничем и истории с "Ревизором".
Здесь опубликованы скриншоты по «делу» о «Ревизоре», взятые из инета. При желании в сети можно найти много материалов на эту тему.
О сыне Ивана Александровича Макшеева, ставшем героем пьесы Н.И. Анова «ОРЕНБУРГСКАЯ СТАРИНА»
Спасибо, что прочитали! Лайк, если вам интересны реальные истории, о которых не пишут в учебниках)
#история россии #семейный архив #история семьи #театр и кино #ревизор