Мои младшие дети напрочь отказывались есть блюда из говяжьей печени, и уговоры о том, что она полезна их не убедили. Я и жарила, и тушила, насаживала на шпажки и добавляла в начинку пирожков, все равно отказывались. Тогда я решила устроить веселую игру и приготовить им блюдо «котлеты-мышата».
Пришлось немного повозиться, зато результат превзошел все ожидания: съели все до последней крошки и попросили добавку. Теперь готовлю таких мышат каждый раз, когда покупаю свежую печень. И больше не уговариваю детей съесть еще кусочек.
Для приготовления котлет в виде мышат понадобится:
- печень — 350 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль — щепотка;
- душистый перец — по вкусу;
- майонез — 1 ст. л.
Дальше все просто. Печень тщательно промываю, очищаю от пленок, обсушиваю и прокручиваю в мясорубке или измельчаю в блендере.
Добавляю в миску соль, немного душистого перца. Можно положить сушеных трав для аромата и выдавить зубчик чеснока.
Всыпаю пару ложек муки, кладу немного майонеза и все тщательно перемешиваю. Масса получится довольно жидкая, поэтому аккуратные котлеты сформировать не получится.
Нагреваю сковороду, наливаю растительное масла без запаха и дожидаюсь, пока его температура поднимется. Порционно выкладываю полученную массу на сковородку столовой ложкой, придавая чуть вытянутую форму.
Жарю котлеты на среднем огне в течение 3 — 4 минут. Лучше не трогать их до момента, когда придет время переворачивать на другую сторону. Они очень хрупкие, могут развалиться и потерять форму.
Обжариваю котлеты с двух сторон, выкладываю на большое плоское блюдо и даю немного остыть.
Из сырой моркови делаю пару треугольников и аккуратно вставляю их на место будущих ушек. С помощью майонеза рисую глаза и кладу сверху горошек перца в качестве зрачков.
Из моркови по-корейски прикрепляю мышонку блинный хвост и каплей майонеза обозначаю рот. Иногда я использую укроп и делаю из него усы или пушистый хвост. Получается не совсем мышь, но детям все равно весело и вкусно.
Таких мышат из печени съедят даже самые категоричные маленькие домочадцы. Родителям больше не придется искать способ, как накормить детей полезным субпродуктом.
Кстати, подобные фигуры я делаю и из обычных котлет. Особенно радостно они приветствуются, когда к младшим детям приходят друзья или на их мероприятиях. Так что мамы, чьи малыши плохо едят мясо, смело берите на вооружение этот рецепт, и ваша проблема будет решена.
Пожалуйста, поделитесь своими способами необычного оформления еды для тех, кто плохо ест. Расскажите в комментариях, каким образом вы декорируете нелюбимые детьми блюда.