Найти в Дзене
Скучающая старушка

Неочевидный Петербург. Железная дорога. Начало.

Франц Антон фон Герстнер.
Франц Антон фон Герстнер.

В нашем городе много разных памятников. Из них довольно большое число посвящено конкретным людям. Но при этом среди них мало , очень мало посвящены людям, которые действительно принесли практическую пользу всем и в корне изменили качество жизни.

Один такой памятник стоит в здании Витебского вокзала. Это памятник первому строителю железных дорог в России Францу Антону фон Герстнеру. С художественной точки зрения, это вполне добротное скульптурное произведение высокого качества исполнения. Обладает портретным сходством инженера в момент выполнения им исторических работ. По настроению оно также вполне инженерное, т.е. огонь страсти горит настолько глубоко внутри этого подвижника, что наружу он прорывается только редкими всполохами, в движении рук, повороте головы, направлении и силе взгляда. Внешне, обыкновенный технарь, сухой, скучный и весь в цифрах. Поэтому и не воздвигают памятники банкирам, микробиологам и ученым- теоретикам. Они скучные, геройства в них нет, романтики никакой. Это вам не Горький-Буревестник в летящем, как на крыльях, пальто, и не погруженный в тяжкие думы Добролюбов, и не гордый орел Багратион.

Вернемся, однако, к нашему Францу Антону. Прелюбопытнейшая, скажу вам, личность. Начиная по общему порядку жизнеописания, уже фантастика. Родился в 1795 году в Праге. Чтобы Вы себе представляли, о чем речь, Чехия - это древняя, высокоцивилизованная славянская стана в в составе Австрийской империи. Австрия, была сокрушительно опозорена поражением при Аустерлице т.е. ее рейтинг в в начале XIX века был крайне низок. А Чехия, это с точки зрения просвещенной Европы, дикое захолустье, населенное невнятно чем. Когда надо было избавиться незадолго до этого от неудобного Моцарта, его сослали в Прагу. То, что вся европейская история и культура так или иначе связана с этой страной, спесивых англосаксов и франко-романцев не волновало абсолютно. Так вот наш Франц Антон-чех. Далее."По окончании института в 1819 году преподавал практическую геометрию и землемерное искусство в Венском политехническом институте"(Википедия). Сколько лет было преподавателю института в 1819? Так страдали пьяные немецкие студенты в пивнушках: "Мне 20 лет, а я ничего не сделал для бессмертия!" Наряду с профессурой фон Герстнер пробивал строительство железной дороги в глухомани Австро- Венгрии, в Молдаве( тогда это была Румыния и в той же империи), ездил учиться в Англию на строительство первых железных дорог. В 1824 году получил концессию на строительство в Австрии. после чего женился на французской маркизе. Дело пошло не очень. Постоянно мотался по командировкам между Англией, Австрией и Чехией. Написал книгу с анализом состояния строительства железных дорог и теоретическими выкладками. По приглашению Горного ведомства России приехал на Урал по путейским делам в 1834 году. Далее идет цитата из Википедии: "Здесь он задумался о постройке железных дорог в России. Составив план сооружения сети железных дорог от Петербурга до Москвы и от Москвы до Нижнего Новгорода и Казани, 6 января 1835 года он представил записку императору Николаю I, в которой изложил свои соображения о строительстве железных дорог:

… нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения…[7]

Записка через несколько недель стала предметом рассмотрения в особом, под личным председательством императора, комитете, и хотя было единогласно признано неоспоримо полезным устройство железных дорог в России, при этом высказаны были разные сомнения в финансовом отношении". Это надо себе представить титанический размах мысли. Меньше , чем за год человек составил план дорог, охватывающий , практически всю европейскую часть России(!) и представил такие доказательства, что достаточно тяжелый на подъем государственный аппарат Российской империи, косный и недоверчивый к людям без связей, зашевелился в течение нескольких недель и одобрил (!) проект. В 1835 году фон Герстнер представил свои планы императору Николаю I. В 1836 началось строительство Царскосельской железной дороги, а в 1837 году, была пущена первая железнодорожная линия от Петербурга до Павловска. Все это время фон Герстнер находился в гуще событий, как проектировочных, так и строительных. Однажды даже получил удар в грудь паровозом. 30 октября 1837 года по железной дороге было открыто официальное движение.

По завершении работ в России Франц Антон фон Герстнер уехал в Америку, в Филадельфию, где умер в 1840 году.

Народ принял новинку не сразу. Первыми пассажирами были солдаты. Как люди подневольные, они должны были быть готовы умереть в любую минуту. Поэтому и в эту поездку они отправились умирать после молебна и в чистом белье. Ничего, остались живы.

Примерно так выглядел первый локомотив
Примерно так выглядел первый локомотив

Вся эта история удивительна. Но особенно меня впечатляет то, как молоды были все эти герои и то, в какое время и какими темпами все это происходило. Чтобы определиться с контекстом истории нужны некоторые даты. Они производят впечатление сами по себе. Мы привыкли принимать эпохи по каким- то визуальным маркерам.

1796 год. Умерла Екатерина II. Это был блистательный закат эпохи просвещения XVIII века. Электричество используется для салонных фокусов.Около 30 лет, как бесславно погибла на Барнаульском заводе паровая машина Ползунова, изобретенная на 2 года раньше эталонной машины Уатта. Во Франции бушует Великая Революция. Как представитель ненавистной аристократии, во Франции за пару лет до этого казнен на гильотине вместе с женой химик А.Л.Лавуазье, открывший в домашней лаборатории 19 химических элементов. Наш фон Герстнер пускает пузыри в люльке.

1800 год. А. Вольта открывает первый источник постоянного тока и способ передачи электричества по проводам. В России назревает переворот с целью свергнуть Павла I. В мире повсеместно снимают пудреные парики.

1804 год. Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором начал победоносный марш по Европе, завершившийся поражением союзных войск при Аустерлице в 1809 году. Всюду порох, тестостерон и кровь, замешанные на восторгах. В армии самым продвинутым оружием является пушка. Они все еще сражаются на саблях и шпагах. В домах- камины и свечи, транспорт- карета, далеко не всегда на рессорах, пишут гусиными перьями. В 1809 году немецкий учёный Самуил Томас Зиммеринг построил и испытал электрохимический телеграф на пузырьках газа.

1812 год- Наполеоновская компания в России. В Англии резко увеличивается доля промышленных предприятий. В России прогрессируют уральские заводы, причем не столько прод руководством немецких специалистов, сколько с помощью русских инженеров, получивших образование как за рубежом, так и в горном институте, основанном Екатериной II еще в 1773 году. Франц Антон учится в чешском политехническом институте

1825 год. Восстание декабристов. Выросло "третье поколение непоротых дворян", которые понахватались идей свободы, равенства и братства. В Англии построена первая в мире железная дорога длиной 40 миль. Пропустим несколько лет, когда политические , культурные и научные события катятся с нарастающей скоростью снежной лавины.

1837 год В феврале убили Пушкина, в октябре открыли железную дорогу.

Модель Московского вокзала
Модель Московского вокзала

Впереди была еще одна великая дорога- из Петербурга в Москву. Но это другая история

Большой человек.
Большой человек.