Найти тему
Дача в лесу

Мои розы. Amber Queen, Eyes for you, Olivia Rose

Решила подготовить цикл небольших публикаций о розах моего сада. Постараюсь коротко дать свое описание каждого сорта и представить фото на разных стадиях цветения (галереи можно листать). Розы у меня совсем молодые, поэтому пока рано делать выводы об особенностях их поведения в условиях моего участка, но кое-какие пометки я для себя уже сделала, чем и хочу с вами поделиться. Итак, начнем :-) Первое трио.

Amber Queen

Английская красавица, янтарная королева, флорибунда от оригинатора Harkness, 1983. У меня она появилась в сентябре прошлого года, приехала из питомника Русроза в цветущем состоянии. Роза пока невысокая, в этом году распустилась одной из первых, долго держала цветок. Прошлой осенью последние цветы оборвала перед укрытием в середине октября. Цветки на одной ветке были более махровые и с более насыщенным запахом. В этом сезоне пока только один цветочек, запах не сильный, думаю, из-за стоявшей жары. А еще у нее очень красивая, темно-зеленая, глянцевая и здоровая листва, пока ее не сожрет кто-нибудь.

Ждем продолжения!

Eyes for you

Розу относят к гибридным сортам или к флорибундам, Peter J.James, Великобритания, 2008. Вот, честное слово, не понимала я, зачем выводить такие сорта, неужели кто-то их покупает?? Мне она почему-то активно не нравилась на фото у людей в садах. Но когда я увидела ее цветущую в нашем соседнем питомнике, влюбилась :-) Ах... Схватила малявку и посадила на самом видном месте. Прям как знала, что нужно для нее это местечко оставить. Так что пока она у меня живет чуть меньше месяца, выдает обилие цветочков с сладким запахом. Про зимовку, нарастание кустика пока сказать ничего не могу. Вот такая она сейчас...

Olivia Rose

И третьей в моем списке сегодня оказалась нежно-розовая остинка Olivia Rose, довольно новый сорт от великого David Austin, Великобритания, 2014. Про эту розу я читала разные отзывы: кто-то хвалит за чудесные цветочки-блюдечки, кто-то, наоборот, ругает за слишком плоские и невыразительные цветки. Вот нет в ней остиновской породы!

А мне она нравится :-) Заказала осенью в Русрозе и совсем не жалею о приобретении. Роза оригинальная, с биркой питомника Austin. Приехала она без цветков, так что я с нетерпением ждала, как она себя проявит после первой зимовки. Бутоны в этом сезоне завязала одной из первых. Цветки в самую жару поникали, но к вечеру как-то мужественно взбадривались. Даже в вазочке несколько дней простояли на жаркой террасе, что вообще мало кому из остинок с успехом удается. Сам цветок не очень крупный.

Запах тоже есть, описать не могу. Мне вообще показалось, что в жаркую погоду розы у меня слабо пахнут. Вот осенью я прям на расстоянии наслаждалась ароматом некоторых сортов.

Еще я на некоторых фото в интернете заметила, что роза имеет чуть сиреневатый оттенок. На самом деле, она бледно-розовая, но у меня на фото в итоге вылез едва уловимый сиреневый подтон. Любуемся...

С удовольствием продолжу показ моих девочек (и не только их)) в следующей статье.

Рада буду ответить на ваши вопросы!