Валентина из Липецка задала вопрос Владимиру Путину на «Прямой линии» о дороговизне овощей и фруктов.
На прямой Линии Президенту задали вопрос, почему у нас дорогие овощи и фрукты. Цены на морковку, картошку в Липецкой области меня лично поразили. В Москве, в сетевых магазинах, морковка последнее время 20-30 р, бананы, конечно, тоже под 70 р.
Почему же в России такие цены на продукты растениеводства?
Президент сказал, что нам не хватает собственных продуктов, и приходится закупать их зарубежом. Покупное и импортное всегда дороже – необходимы транспортные и таможенные издержки, и усушка-утряска, и налог с продаж, в общем существенно дороже.
Ответ В В Путина: «Тем не менее, проблемы есть, то, о чем говорила Валентина — это так называемый борщевой набор. Почему бананы дешевле чем морковь?
Потому что своей продукции не хватило. В прошлом году картошки произвели 19 с лишним миллионов тонн, в этом будет примерно 22 миллиона, надеюсь, нам хватит с лихвой. Миллион нам как раз и не хватило. Завозят овощи, как правило, из заграницы: из Белоруссии, из Турции, где потеплее. Нужно смотреть вопросы логистики, сколько стоит с учётом доставки. Скоро будет урожай овощей, надеюсь, это отразится на ценах. Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме.»
Почему в России такая ситуация, что своих овощей и фруктов не хватает?
До Революции Россия была аграрной страной, и большинством населения были крестьяне. Сталинская политика раскулачивания и коллективизации, создания колхозов привела к истреблению крестьянства как класса.
По воспоминаниям Черчилля, И Сталин сказал ему, что коллективизация затронула 10 миллионов человек, которые были высланы на Север, и большинство из которых погибли.
«Скажите мне, – спросил я, – на вас лично также тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?»
Эта тема сейчас же оживила маршала.
«Ну нет, – сказал он, – политика коллективизации была страшной борьбой».
«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, – сказал я, – ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».
«С десятью миллионами, – сказал он, подняв руки. – Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите все крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском».
( Уинстон Спенсер Черчилль: Вторая мировая война Том 4, Часть вторая, Глава пятая. "Москва. Отношения установлены.)
Миллионы крестьян с многодетными семьями, с маленькими детьми были высланы в малообитаемые районы Сервера Коми, Сибири, где в концлагерях-спецпоселениях умирали от холода и голода.
История моего раскулаченного дедушки Саши здесь
У крестьян отобрали землю и забрали в колхозы, хотя, лозунгом революции 1917 г было «Земля- крестьянам». Землю которую украли у крестьян забрали колхозы, которые стали внедрять трактора – новые технологии земледелия. Однако, со временем, несмотря на эти инновации, Россию постиг голод. И до сих пор земледелие не является передовой отраслью, а до Революции Россия производила больше всего в мире зерна, и кормила полмира. Сейчас люди не умеют сажать хлеб, это делают комбайны, а раньше делали колхозы. В советское время, в колхозах коллективно работали, сейчас нет колхозов они развалились, лишь малая часть перестроилась под частные хозяйства.
Современные мужчины не знают как сажать хлеб, как его собирать, обрабатывать – знания эти древние утеряны. Крестьяне имели свой уклад жизни, традиции и навыки земледелия, которые передавались из поколения в поколение. Люди забыли, как работать на земле, потеряли древние знания и традиции земледелия.
Люди могут получить современную профессию, и быт их не связан с земледелием — это тяжело, они хотят комфорт, телевизор, досуг. Поэтому, народ бежит в город, там работы не хватает, города растут. А деревни пустуют, потому что, люди не умеют ничего на земле делать.
Огромная Россия, с необъятным земельным потенциалом, закупает за границей все, что могла бы выращивать на своей территории, даже хлеб.
Об этом говорил и В В Путин, на Прямой Линии 2021 г. Россия - самая большая по территории страна в мире, и могла бы, потенциально быть первым производителем растительной продукции.
Если пойти на рынки, там сплошняком восточные приезжие из стран бывшего СНГ. Они продают свои овощи и фрукты привозные, а в России это тоже могло было бы прекрасно производится.
Я веганка, и покупаю часто овощи и фрукты, считаю, что в России важно развивать аграрную культуру. Воспитывать и приучать к земледелию, как к основному делу жизни и профессии. Многие овощи и фрукты, которые продаются в магазинах и на рынках совершенно безвкусные, пластиковые, сразу видно, что химия, гмо, и такие продукты вредят. Если растения без всяких нитратов и гмо, оно имеет вкус и запах, но оно и меньше хранится, и его нельзя везти далеко. Для веганов на 1 месте качество и доступность растительной пиши, поэтому, важно и развитие России как аграрной страны, развитого растениеводства.
Всегда Россия была страной земледельческой, издревле люди работали на земле. Моя бабушка Ная, которая прожила 100 лет, из крестьянской семьи, её историю можно почитать в статье. Она рассказывала про их крестьянский быт — это постоянная работа на земле – пахать, сеять, поливать, жать, молотить. Эти знания утеряны, в результате реформ Сталина. Молодёжь современная понятия не имеет как сажать хлеб. Сейчас крестьянство в России исчезло, и как возродить эту прослойку населения, когда утеряны элементарно знания, которые передавались раньше из поколения в поколение, когда большая конкуренция с привозными товарами?
Россия превратилась в страну торговли, огромный рынок, где торговцы со всего света сбывают свой товар. А русские могут только заниматься поддержкой туризма, и то, многие города туристических маршрутов находятся если не в руинах, но нуждаются в срочной реставрации. В городах Золотого кольца население гораздо меньше, чем в Москве. Если через какое-то время, в России разрушаться памятники архитектуры без должного ухода, население совсем без дохода останется, туристы не поедут в эти города.