В большинстве случаев негативные изменения влажности происходят при недостаточном внимании жильцов к особенностям своего обиталища. В редком случае проблемы с влажностью возникают в результате ошибок проектировщиков при подборе материалов и толщины стен.
Нормы влажности
По каким-то околонаучным данным человек в среднем состоит из воды на 60%. И для полноценной жизнедеятельности человеку необходим определенный уровень влажности. Этот уровень вывели врачи и ученые (не британские), и зафиксировали в нашем обыкновенном российском государственном стандарте. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» устанавливает оптимальные и предельно допустимые нормы влажности. Интересующие нас данные приведем в таблице.
Действительно, в санузле, а особенно в ванной комнате (да и в кухне) сложно нормировать параметры влажности, поскольку условия в этих помещениях постоянно изменяются. Предположим, вы принимали горячий душ, и влажность в ванной достигла практически 80%. И тут вы вызываете замерщиков, фиксируете недопустимые параметры и подаете жалобу. Или в кухне вы варили компот, и соответственно уровень влажности взлетает на несколько порядков. При этом, когда компот остынет, параметры влажности придут в норму. Именно исходя из этих соображений, считаются важными те параметры, которые установлены в жилых комнатах.
Народные методы определения влажности в квартире
Если вы заранее не озаботились покупкой прибора, измеряющего влажность, но вам срочно захотелось проверить, насколько хорош микроклимат в вашем помещении, используйте методы, предложенные народными Кулибиными. Смекалка и пара нехитрых предметов – и вы не хуже психрометрического гигрометра определите, что происходит с влажностью в вашей квартире.
Метод 1. Прогуляйтесь в ближайший хвойный парк. Найдите сосновую или еловую шишку. Принесите ее домой и оставьте на пару часов в квартире. Если влажность в помещении понижена, шишка раскроет свои чешуйки. Если повышена – плотно сожмет их.
Метод 2. Наблюдайте за окружающей обстановкой в квартире. Если у вас мгновенно высыхает постиранное белье, земля в горшках с цветами растрескалась, в воздухе стоит запах пыли, а мебель и текстиль бьются током – скорее всего, влажность в квартире гораздо меньше оптимальной. Если напротив – в помещении пахнет сыростью, стены холодные, и на окнах конденсат – очевидно, что влажность в квартире превышает норму. Кстати, конденсат на окнах не всегда образуется от переизбытка влажности. Иногда он образуется от некачественной установки окон и отделки внешних и внутренних откосов.
Метод 3. Охладите стакан с водой в холодильнике. Температура стакана и его содержимого не должна быть выше 5 градусов, а примерно до такого уровня охлаждают бытовые холодильные камеры. Затем поставьте стакан примерно в середине комнаты, вдали от нагревательных приборов. Далее около 10 минут следите за конденсатом на внешних стенах посуды:
- если испарения на стакане объединились в струйки и побежали по стакану, вероятнее всего, в комнате повышенная влажность;
- если стенки емкости высохли полностью или значительно подсохли, то климат в помещении сухой;
- если в течение наблюдения состояние стакана не изменилось, то влажность в комнате находится в пределах средних значений.
Как повысить влажность в квартире
Итак, по результатам экспериментов и замеров вы пришли к выводу, что влажность в помещении низкая. Не расстраивайтесь, этот недостаток исправить проще, чем обратный случай. Есть несколько способов – затратных и не очень, на любой вкус и кошелек.
Приобретите увлажнитель воздуха. На рынке представлен огромный ассортимент этих приборов. В зависимости от цены, они снабжены различными опциями. Например, модели со встроенным гигрометром автоматически включаются при снижении влажности, и отключаются при восстановлении оптимальных значений. Многие из них подают сигналы при отсутствии воды в накопителе. Более совершенные модели могут сразу очищать, обеззараживать и ионизировать воздух. Современные ультразвуковые увлажнители работают практически бесшумно, и мельчайшие капельки водяного пара не висят тяжелым туманом в квартире.
Купите аквариум. Этой покупкой вы убьете сразу двух зайцев – зайца-ворчуна (по поводу низкой влажности в квартире) и зайца-эстета. Во-первых, аквариум это красиво, а безмятежное движение рыбок в нем успокаивает. Так говорят психологи. Если нет времени и желания кормить рыбок – оставьте там только водоросли. Есть интерьерные решения, не требующие постоянной смены воды и тщательного ухода за обитателями. А если влажность начнет превышать необходимые показатели, вы всегда сможете накрыть аквариум специально предусмотренной для этого крышкой.
Приобретите декоративный фонтан с насосом. Это устройство будет гонять по кругу пару всего пару литров воды. Но испарения, которые образуются при этом, способны увлажнить комнату довольно хорошо. Периодически устройство необходимо отключать. Как говорится, если у вас есть фонтан – заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
После посещения ванной комнаты оставляйте открытой дверь, пока влага из нее не распределится по всей квартире;
Сушите белье в комнате. А полотенца – на батареях. Да, не очень эстетично выглядит, но в качестве срочных мер вполне приемлемо.
Заведите комнатные растения (лучше не кактусы) и поливайте их по мере просыхания земли. Необходимость регулярно опрыскивать водой листья поможет в улучшении микроклимата квартиры.
Постарайтесь не использовать электрические приборы для отопления квартиры в зимний период. С включением отопления уровень влажности и так значительно падает, а при использовании электронагревателей он снижается до катастрофически низких показателей. Используйте инфракрасные и керамические обогреватели для повышения температуры в квартире. Они не сжигают кислород и, по утверждению производителей, существенно не снижают влажность в помещении.
Как понизить влажность в квартире
Не пренебрегайте покупкой электрических осушителей воздуха. Эти агрегаты способны качественно и быстро убрать лишнюю влагу из помещения. В конструкцию прибора входят абсорбенты, которые впитывают излишнюю влагу. Внимательно изучите техническую документацию – в ней указано, как какую площадь рассчитан абсорбент и когда он подлежит замене.
Соорудите простейший адсорбент самостоятельно - наполовину заполните небольшие емкости пищевой солью и расставьте в разных местах. Заменяйте соль по мере увлажнения.
Попросите управляющую компанию произвести техническое обслуживание вентиляционных каналов. Возможно, слабая тяга мешает циркуляции воздуха и позволяет влаге застаиваться на месте.
Обеспечьте естественную вентиляцию – проветривайте помещения. Если у вас хорошие герметичные окна и двери, то естественное проветривание необходимо делать как можно чаще, в противном случае влага будет задерживаться.
Установите потолочные вентиляторы. Регулярное использование этих приборов снижает уровень влажности.
Определите, нет ли в квартире протечек. Небольшие, незаметные на первый взгляд, но регулярно «мироточащие» трубы могут стать причиной повышения нормативных показателей в помещении.
Установите масляные или электрические обогреватели. Они великолепно сушат воздух. Правда, при этом сильно повышают температуру окружающего пространства. Вы можете использовать их регулярно, но непродолжительно.
Используйте сплит-систему в холодное время года для обогрева помещения. Установлено, что климатические приборы подобного рода прекрасно осушают воздух и выводят лишнюю влагу.
Чаще включайте кухонную вытяжку. Этот агрегат был создан для выведения паров, не позволяя им оседать в виде конденсата. Если в доме избыточная влажность, обязательно при приготовлении пищи используйте вытяжное устройство. И включайте его в перерывах между приготовлением пищи для снижения уровня увлажненности.