Найти тему
Очень женский канал

"Зебра" - секреты приготовления, о которых не знали наши мамы

Оглавление

В детстве мама часто готовила нам этот вкусный пирог, но некоторые фишки я узнала не от нее - готовлю пошагово с фото и рассказываю, какие именно.

1. Яйца надо хорошо взбить с сахаром.

4 яйца+300 грамм сахара
4 яйца+300 грамм сахара

2. Добавить жирную сметану и снова взбить

+ 200 грамм сметаны
+ 200 грамм сметаны

3. Добавить топленое сливочное масло

+-120 грамм
+-120 грамм
И это первая фишка.
В моем детстве мамы пекли "Зебру" на кефире или сметане.

4. Добавить разрыхлитель и снова взбить

-5
И снова фишечка!
В моем детстве мамы добавляли соду, никаких разрыхлителей не было и в помине.
Однако, на этом пекарском порошке выпечка поднимается гораздо лучше!

5. Добавить 300 грамм муки и хорошо взбить

-6

Тесто должно получиться довольно густым.

6. Разделить тесто на две части

-7

7. В одну из емкостей добавить две ложки с горкой какао, в другую - НИЧЕГО

-8
В моем детстве во вторую ёмкость мамы клали вместо какао две ложки муки.
Но именно благодаря тому, что "шоколадное" тесто более густое - полоски будут более выраженные.

8. Начинаем выкладывать тесто в форму поочередно ПОЛОВНИКАМИ

-9
В моем детстве мамы это делали столовой ложкой, две ложки "белого", две "темного". Гораздо проще и быстрее это делать ПОЛОВНИКАМИ!

9. Выкладываем все тесто

-10

В моем детстве на стенках ёмкостей оставалось немало теста, и в некоторых семьях шла нешуточная битва за право облизать миску. Сегодня детей не удивить сырым тестом, да и нечем удивлять - силиконовой лопаточкой тесто соскребается без остатка с плошек.

10. Рисуем "паутинку"

-11

Проводим деревянной шпажкой от центра к краям.

11. Ставим в духовку на 200 градусов до готовности

-12

12. Украшаем свежими ягодами и мятой

-13
Тоже фишка, которую я почерпнула из кафе - любая выпечка вкуснее, если к ней подать ягоды.

А как вы готовите "Зебру"?

Есть секретики?