В детстве мама часто готовила нам этот вкусный пирог, но некоторые фишки я узнала не от нее - готовлю пошагово с фото и рассказываю, какие именно.
1. Яйца надо хорошо взбить с сахаром.
2. Добавить жирную сметану и снова взбить
3. Добавить топленое сливочное масло
И это первая фишка.
В моем детстве мамы пекли "Зебру" на кефире или сметане.
4. Добавить разрыхлитель и снова взбить
И снова фишечка!
В моем детстве мамы добавляли соду, никаких разрыхлителей не было и в помине.
Однако, на этом пекарском порошке выпечка поднимается гораздо лучше!
5. Добавить 300 грамм муки и хорошо взбить
Тесто должно получиться довольно густым.
6. Разделить тесто на две части
7. В одну из емкостей добавить две ложки с горкой какао, в другую - НИЧЕГО
В моем детстве во вторую ёмкость мамы клали вместо какао две ложки муки.
Но именно благодаря тому, что "шоколадное" тесто более густое - полоски будут более выраженные.
8. Начинаем выкладывать тесто в форму поочередно ПОЛОВНИКАМИ
В моем детстве мамы это делали столовой ложкой, две ложки "белого", две "темного". Гораздо проще и быстрее это делать ПОЛОВНИКАМИ!
9. Выкладываем все тесто
В моем детстве на стенках ёмкостей оставалось немало теста, и в некоторых семьях шла нешуточная битва за право облизать миску. Сегодня детей не удивить сырым тестом, да и нечем удивлять - силиконовой лопаточкой тесто соскребается без остатка с плошек.
10. Рисуем "паутинку"
Проводим деревянной шпажкой от центра к краям.
11. Ставим в духовку на 200 градусов до готовности
12. Украшаем свежими ягодами и мятой
Тоже фишка, которую я почерпнула из кафе - любая выпечка вкуснее, если к ней подать ягоды.
А как вы готовите "Зебру"?
Есть секретики?