Найти тему
Валюха Прудник

Решил сделать оригинальный посол, а потом завялить рыбу. Жаль, что так мало

Под простым посолом, подразумевающим последующее вяление, я подразумеваю засолку с применением лишь соли. При этом способ вяления: тузлучный, сухой или же смешанный не играет никакой роли. Это классический вариант посола. Обычно именно его используют при засолке рыбы дома.

Как солить рыбу

Засолка рыбы дома идет поэтапно:

· рыба укладывается в тару слоями, каждый из которых пересыпают солью (на килограмм рыбы берется примерно 100 г соли);

· на протяжении минимум двух дней – максимум двух недель рыба выдерживается в данном рассоле (держат ее в холодильнике);

-2

· рыба вымачивается в холодной воде для того, чтобы убрать из нее излишки соли (делается это на протяжении 2 – 14 часов: все зависит от того, сколько солилась рыба);

· рыба вывешивается (под вентилятор) для того, чтобы она вялилась.

Если сделать все правильно, получится невероятно вкусная вяленая рыба.

Отмечу, что в соответствии с санитарными нормами и правилами засолка речной рыбы должна производиться на протяжении минимум 14 дней.

Для того, чтобы рыба хранилась долго и не теряла своих вкусовых качеств, стоит положить ее в вакуумную упаковку и убрать в морозилку. Если вяленую рыбу заморозить, она будет храниться на протяжении долгого времени. Также это позволит обеззаразить ее.

Необычный посол

С посолом я экспериментировал недолго. Просто вспомнил старый опыт, который был достаточно удачным. В настоящее время на моем столе лежит всевозможная вяленая рыбка. Но быстрее всего съедается эта, которая была приготовлена не совсем обычным способом.

Сам процесс засолки совершенно не отличается от того, который был описан мною выше. Исключением является посолочная смесь. В нее входит не только соль, но и усилители вкуса, а также различные специи.

Применяемые специи

В пряную посолочную смесь, предназначенную для посола рыбы и дальнейшего вяления входит соль и сахар 50%, а также всевозможные специи. Но на мой взгляд, так рыба получается сладкой. Вот почему к соли обязательно добавляю не более 25% сахара.

Посолочная смесь из расчета на 3 кг рыбы включает:

· соль – 300 г;

· сахар (песок) – 75 г.;

· черный перец (горошек) – 3 ст.л.;

· лавровый лист (измельченный) – 5 шт.;

· кориандр (семена) – 1 ст.л.;

· душистый перец (горошек) раздавленный – 5 шт.

Есть возможность использовать также «смесь перцев». Такая приправа содержит душистый перец, перец горошком, кориандр и другие пряности.

К данным ингредиентам добавляется солью. Создается необычная смесь для засолки.

-3

Отмечу, что пряный посол нравится не всем. Те, кто привык к обычному посолу, вполне могут не оценить этот вкус. Если в результате вы не уверены, не выделяйте на данную засолку очень много рыбы. Для того, чтобы опробовать этот способ, стоит взять небольшое количество. После этого останется просто откорректировать компоненты в соответствии со своими предпочтениями.