Всем привет! С вами Женя и Даша Олейники из Беларуси. Мы прилетели в Россию в самый разгар очередной «волны» и, как и другие пассажиры, столкнулись с рядом ограничений и запретов в контексте пандемии. И вроде все понятно и объяснимо – сложные времена требуют особых мер. Но есть моменты, которые вызывают удивление.
Вот несколько примеров из личного опыта.
Для тех, кто с нами впервые: мы – белорусско-российская семья (пять лет живем в Минске). Даша из Челябинска, я из Минска. Сейчас мы в России.
Всё серьезно
С нас сошло семь потов, прежде чем мы завершили процедуру подготовки к полёту в Россию. Оказалось, белорусам недостаточно просто сдать ПЦР-тест, как всем остальным иностранцам. Результаты исследования нужно загрузить в специальное приложение «Путешествую без COVID-19». Причём делать ПЦР для приложения можно только в конкретных лабораториях, куда записаться совсем непросто. Ох и побегали же мы... Сложный квест.
Стюардесса в самолёте была предельно конкретна: носить маски на борту обязаны все. Кто против, просьба сообщить заранее – выгонят высадят тут же. Общий тон посыла такой: кому не нравится, мы не виноваты, а чуть что – пеняйте на себя. Стюардесса обращалась ко всем пассажирам, и мне казалось, что она вот-вот перейдёт на ненормативную лексику – такая угроза звучала в её голосе.
В самолёте всех дополнительно заставили заполнять специальные анкеты для влёта в Россию. Пришлось ещё раз указать, где именно мы сдавали тесты, и какой результат.
Казалось, мы влетаем в страну, где действуют строжайшие меры защиты от вирусов. Подход к вопросу мега ответственный и серьезный. Стоило пассажиру рейса чуть-чуть приспустить маску – ему тут же делали внушение.
А потом началась другая реальность.
Все в куче
В наш рейс из Минска в Москву (мы летели самолетом одной из старейших авиакомпаний, чьим приоритетом являются безопасность и комфорт пассажиров) изменения вносили дважды: сначала его перенесли на два часа назад, потом на час вперёд. В результате вылет еще и задержали. Половина пассажиров оказалась под угрозой пропустить стыковочный рейс. Самолет еще не успел приземлиться в Москве, а люди уже выстраивались в проходах между креслами, чтобы покинуть самолет как можно быстрее. Была дорога каждая секунда.
Пассажиры буквально дышали друг другу в затылок. О какой дистанции тут могла идти речь?
После приземления мы стояли еще минут двадцать. Потом ждали в переполненном автобусе. Транспорт довез пассажиров до терминала, войти в который можно было только через узкую дверь. Люди мгновенно образовали пробку. И снова никакой дистанции... Какой прок от маски, если ты в такой толпе?
Не создавать проблем
Я не критикую порядок въезда. С моей стороны, как иностранца, это было бы не вполне корректно. Но на мой взгляд, во всем этом есть непоследовательность. Вводите строгие ограничения? Так проследите, чтобы строгость была во всем: в том числе в соблюдении графика вылета. Чтобы люди не опаздывали на свои рейсы и не сбивались в очереди.
Придумайте, как развести пассажиров по прилету, не создавайте искусственно толпу, заставляя всех проходить сквозь узкие двери.
Нет возможности? Тогда хотя бы не чините лишних трудностей, например, не заставляйте двухлетних детей сдавать ПЦР-тесты. Это и лишние траты, и нервы, и время, и стресс для ребёнка и всей семьи.
Я за то, чтобы мы как можно быстрее справились с новой напастью, но хорошо бы при этом не создавать людям дополнительных проблем там, где этого можно избежать. Проблем у всех сейчас и так хватает.