Найти в Дзене
Живем в гармонии

Почему не стоит рассказывать никому, если у тебя что-то болит. Даже жене.

Виктор Черномырдин, бывший премьер-министр, среди прочих славных изречений произнес и такое:

Много говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу.

Смешно? Конечно. Получился такой незамысловатый каламбур. Но на самом деле, в этой вроде бы шутке содержится огромная правда и фактически руководство к жизни. А именно - не болтай.

Но в интеллигентной интерпретации это правило звучит иначе и более мягко: “Не говори лишнего”. И в таком звучании оно становится практически бесполезным. Потому что кто его знает, что такое лишнее. Мало того, в момент говорения лишним может казаться одно, а через день глядишь - оказалось совсем другое, совершенно безобидное на твой взгляд.

Думаю, каждый знает немало случаев, когда что-то незначительное, сказанное в обычной беседе, потом вдруг приобретает значимость и сильно бьет по голове.

Особенно это проявляется в семейной жизни. В пылу задушевной беседы на фразу “Мне совсем нечего надеть” решишь вдруг, забывшись, высказать свое мнение. Например: “А мне кажется, у тебя вещи уже в шкаф не помещаются”. Лучше бы помолчал. В крайней случае на лице изобразил сочувствие. Так нет же, решил словами реагировать. Будешь расхлебывать всю оставшуюся жизнь.

Но есть тема и покруче. Болячки, болезни, недомогания и тому подобное, на что мы привыкли жаловаться окружающим. Так хорошо выходит - рассказал, что у тебя в пояснице стреляет - глядишь, и получил кусочек сочувствия. И это большая ошибка.

Нельзя жаловаться на свои недомогания. И даже просто рассказывать о них. Не потому, что тем самым что-то там нехорошее притягивается - не знаю, притягивается или нет. Но на своем опыте знаю, что рассказать об этом - значит, продемонстрировать свою слабость. Показать незащищенный живот, как ежик, решивший покончить с собой, при встрече с лисой.

Даже если жалуешься жене - самому близкому и дорогому тебе человеку.

Если от нее требуется помощь - посоветовать, к какому врачу идти, или даже помочь его найти - это другое дело. Это не жалоба, а просто описание ситуации для того, чтобы человек сделал то, что ты от него хочешь.

А если от нее ничего не надо кроме как пожалеть? Тогда, прежде чем рассказывать про свои болячки, пожалей сначала ее - у нее тоже наверняка периодически где-то что-то болит. Но она же не отвечает на твою жалобу про стрельбу в пояснице своей аналогичной: “Ой, а у меня тоже стреляет. Уже наверное года два. А еще зуб что-то ноет. И вены на ногах вздулись. И что-то с глазом - может, нервный тик, ты как думаешь?”

Резюме

О своих хворях лучше молчать. По нескольким причинам:

  1. У каждого есть какие-то проблемы со здоровьем. И грузить на этого человека еще свои как минимум не по-товарищески. Он, может, и выслушает и даже посочувствует для вида, а сам подумает: “Зачем он все это мне говорит? У меня жизнь сахар, что ли? Грузит своими проблемами, редиска”
  2. Рассказывая кому-то про свое якобы никудышнее здоровье, вы сами начинаете верить, что оно такое. А зря. Оно обычное. У всех и всегда что-то побаливает, поднывает.

Как говорится: если ты встал утром и у тебя ничего не болит - проверь, может, ты уже труп. Организм сам по себе сложная и тонкая штука, да еще и мы ставим его в невероятно тяжелые условия. На которые он, может, и не рассчитан.

Так что ничего странного, что где-то иногда сбоит. Это сигнал - надо в жизни что-то подкорректировать. А к чему жаловаться на полезные сигналы? Им надо радоваться и благодарить небо, что дает подсказки.

Конечно, это трудно - держать в себе знание, что где-то болит. Хочется, чтобы об этом узнало как можно больше народу. Ну хотя бы жена, если другим сказать нельзя. Она уж точно должна знать, на то она и жена.

Не должна. И никто не должен. О своем здоровье молчи - это должно быть в голове, как пункт воинского устава, который нарушать нельзя. И не надо задумываться, где тут нормальное, а где лишнее. Нет, и все.

Только тогда можно рассказать другому, когда от него нужна помощь.

Смотрите также предыдущие посты “5 жизненных правил, которые я проверил на своей шкуре” и “Два случая, когда лучше промолчать, и почему лучше

Расскажите, пожалуйста, о своих жизненных правилах, когда вы считаете лучше промолчать, чем что-то сказать.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.