Найти тему
Блог жизненных историй WellWel

Лузга из «Холодное лето пятьдесят третьего…». Короткая, но насыщенная жизнь талантливого актера и режиссера

Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» СССР. 1987г. Валерий Приёмыхов в образе Лузги.
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» СССР. 1987г. Валерий Приёмыхов в образе Лузги.

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» достучался до сердец зрителей с советских экранов в 1987 году. Фильм, созданный на основе исторических событий, был ярко оформлен игрой маститых актеров таких, как Анатолий Папанов, Нина Усатова, Виктор Степанов, Юрий Кузнецов. Валерий Приёмыхов совсем не уступал в игре и таланте всем этим звездам, но в то время не был еще сильно известен широкой публике.

Актер смог создать очень правдоподобный образ политзаключенного, бывшего военного, вынужденного отбывать срок в глухом поселении на Русском Севере.

Фильм получил множество наград, в том числе «Лучший фильм года» 1988 по версии журнала «Советский экран» и стал лучшим фильмом в карьере Валерия Приёмыхова.

Кем же был в обычной жизни актер, воплотивший Лузгу на экране

Одна из детских фотографий Валерия Приёмыхова
Одна из детских фотографий Валерия Приёмыхова

Валерий родился на Дальнем Востоке в маленьком поселке Белогорск. Возможно, именно воспоминания детства помогли Приёмыхову придать своему суровому персонажу столько реалистичности.

Рос будущий актер в семье первопроходцев. Михаил Приёмыхов когда-то отправился на Амур осваивать нетронутые таежные края, там же женился на застенчивой девушке Нине, с которой потом прожил всю жизнь и ушел в один год с нею.

Сам Валерий с детства обожал читать и смотреть кино. Доходило до того, что ради интересной книги он мог пройти по 40 градусному морозу несколько километров, чтобы взять в библиотеке нужный том. А ради интересного кино, по воспоминаниям друзей, мог к использованному билету подклеить «корешок», а лезвием подчистить дату. Такая комбинация увлечений в конечном итоге привела к тому, что Валерий начал писать рассказы, впоследствии стал сценаристом и режиссером, а затем и актером.

Попробовав себя в нескольких направлениях учебы (не поступив в авиационный институт, отучился в дальневосточном педагогическом институте искусств), Валерий перебрался из Владивостока в Москву.

Чтобы выжить в Москве, будущему актеру приходилось браться за любую работу – от кочегара до дворника в библиотеке (там же в дворницкой приходилось и ютиться).

Валерий Приёмыхов.
Валерий Приёмыхов.

Так продолжалось пока Приёмыхов не выучился во ВГИК на сценариста. Это дало возможность переключиться на работу, которая была больше по душе. Правда вначале ему пришлось достаточно долго поработать «литературным рабом» — он дописывал и переделывал неудачные сценарии своих «коллег по цеху».

Добротный стиль, работоспособность и ответственность сделали свое дело — сценарист отметился первым успехом, как соавтор в картине «Иван и Коломбина». После этого проекты потекли один интереснее другого — «Дикий Гаврила», «Житейское дело» и «Миг удачи». Дальше – больше. Режиссер Динара Асанова открыла ему дверь в актерское ремесло – он впервые снялся как актер в драме «Жена ушла». Партнером по съемкам стала сама Елена Соловей.

Кадр из фильма «Жена ушла» СССР 1979 г. В кадре с Еленой Соловей.
Кадр из фильма «Жена ушла» СССР 1979 г. В кадре с Еленой Соловей.

Следующие года были один интереснее другого. Актер достаточно часто снимался и при этом много работал, как сценарист. Особенно удачной была роль в картине «Пацаны», режиссера Асановой. За нее актер получил первую государственную премию. Второй станет премия за роль Лузги в «холодном лете».

Режиссер фильма Александр Прошкин познакомился с Валерием за полгода до съемок.
Он рассказал Приёмыхову о планах снять такой фильм и предложил Валерию пробоваться на главную роль. Тот сразу загорелся и даже,
как опытный сценарист подправил сценарий – он сразу увидел там слабое место. По первоначальной задумке Лузга был ученым-археологом, а такой персонаж вряд ли смог бы противостоять банде матерых уголовников. Роль была переписана, и персонаж Лузги стал капитаном разведки, получившим срок за то, что побывал в плену. Лузга в образе был настолько «своим», что местные жители часто путали его с кем-то из земляков и спрашивали «не работал ли он тут часом? Не сидел ли?».

Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» СССР. 1987г. Валерий Приёмыхов на пике образа Лузги
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» СССР. 1987г. Валерий Приёмыхов на пике образа Лузги

Роль принесла заслуженный успех. И, в конце концов, Приёмыхов смог снимать свое кино, как режиссер. В этом амплуа он снял фильмы «Штаны», «Мигранты», «Кто, если не мы».

Личная жизнь актера тоже была достаточно бурной. Один раз он состоял в гражданском браке и дважды в официальном. С первой женой актрисой Ольгой Машной у него была разница больше 20 лет. К сожалению, сохранить отношения актерам не удалось, и они развелись, сохранив дружеские отношения. Вторая официальная жена тоже была актрисой. С Любовью Шутовой они прожили до конца его дней.

К сожалению, актер поздно заметил проблемы со здоровьем. Постоянные сильные головные боли оказались симптомами злокачественной опухоли. Как и его суровые персонажи, он до последнего боролся за жизнь, но лечение не помогло и в возрасте 56 лет актер ушел из жизни.

Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» СССР. 1987г.
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» СССР. 1987г.

Помня свой тяжелый путь в профессию, Валерий Приёмыхов старался помогать другим достичь своих целей и заслужил добрую славу, как и те персонажи, которых он успел сыграть в жизни.

-7

Не смогла простить мужа. Мне 34 года, а я уже устала от одиночества

Почему не родила

Да здравствует зрелая чувственность! Задали несколько вопросов врачу-сексопатологу

«Ты готовишь — я мою посуду»: 7 неявных признаков, что он вас любит

Бесподобная фитоняшка, но глупая, как пробка. 5 типов идеальных женщины, с которыми не хотят быть мужчины

Дочь не растил, алименты не платил, а теперь состарился и требует его содержать

«Тебе там не будет скучно». Дочь предложила пожилой матери пожить в «пансионате для престарелых». Но не все так однозначно