1. Александра Горовиц «Собака от носа до хвоста: что она видит, чует и знает»
Эту книгу лучше всего характеризует аннотация: «Эта книга — не сборник советов по воспитанию четвероногого друга или уходу за ним. Это — страстный призыв увидеть мир с высоты собачьего носа, мысленно обрасти шерстью и отпустить хвост. Книга американского профессора психологии и когнитивистики Александры Горовиц — это лирический рассказ о перцептивных и когнитивных способностях собак. Вы наконец узнаете, чем занимается ваша собака, когда остается дома одна; почему она с упоением преследует велосипедистов; дождевик какого цвета предпочитает; означают ли любовь ее «поцелуи» и стыдно ли ей за изгрызенные ботинки. Словом, вы поймете, каково это — быть собакой. И больше не сможете смотреть прежними глазами на собак, людей и других животных.Вам незачем быть собачником, чтобы получить удовольствие от этой захватывающей книги, но будьте осторожны: вы можете стать одним из них.Собаки вглядываются в наш мир, и будет правильно, если мы попытаемся ответить им тем же. Книга Горовиц — правильный шаг в этом направлении.Александра Горовиц называет собак антропологами, живущими среди нас. Она… пишет о собаках с той же проницательностью и участием, с какими они относятся к нам. И именно ее приглашала корпорация чтобы сделать робота Айбо похожим на настоящего пса.»
Если вы хотите понять мир глазами собаки — эта книга, пожалуй, лучший вариант. К сожалению, ее уже очень сложно найти в продаже, но ее можно скачать в сети.
2. Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения»
Сигналы примирения — тонкие сигналы языка телодвижений, основа коммуникации собак. К сожалению, на русском языке не так много книг по этой теме, хотя на английском и немецком есть очень интересная литература. Книга Тюрид Ругос — не исчерпывающая, это лишь краткое введение в тему языка тела собак.
3. Патриция Макконелл «По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятной ей» и «Эмоции людей и собак»
Патриция Макконнел — сертифицированный американский тренер собак с многолетним опытом работы, является регулярным участником конференций по поведению и дрессировке собак, автор ряда книг-бестселлеров, две из которых переведены на русский язык.
Вооружившись результатами множества научных исследований, автор показывает, что столь непохожие биологические виды, как человек и собака в действительности имеют гораздо больше общего, чем различного. Нас объединяет биология, строение и функции головного мозга и как результат — пронизывающие всю нашу жизнь эмоции: страх, гнев, печаль, счастье, радость и любовь. Собаки не только способны испытывать эмоции, но и выражают их почти так же, как и люди. Научившись «читать» выражения эмоций, мы сможем хотя бы отчасти ответить на вопрос, интересующий каждого владельца: что же происходит в голове нашего лучшего друга? Это знание способно преобразить отношения человека и собаки, дать ключ к пониманию наших питомцев, помочь в тренировке и решении проблем поведения.
Рассматривая особенности поведения приматов и псовых, эта книга представляет совершенно новый взгляд на отношения человека и собаки — таких непохожих и в то же время близких биологических видов. Порой нам трудно понять друг друга, а непонимание — причина большинства проблем, возникающих между нами и нашими собаками. По ту сторону поводка, опираясь на современные научные знания, рассказывает о том, как понять собаку и стать понятным ей. Эта книга учит наблюдать самих себя и наших собак, пользоваться языком тела и голосом. Она знакомит с социальной сущностью собак, вносит коррективы в прежние представления о связи социального статуса и поведения, рассказывает об эмоциональной жизни, приводя огромное количество примеров, историй и советов, полезных любителям собак, тренерам и зоопсихологам.
4. Брайан Хэйр, Ванесса Вудс «Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете»
Питер, 2014
Это, пожалуй, самая спорная книга из списка, хотя и не менее интересная. Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных. За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
В легкой повествовательной форме авторы рассказывают о последних достижениях в изучении поведения и интеллекта собак, начиная с одомашнивания (Брайан Хэйр ездил в Россию на ферму с одомашненными лисами и описал свои там приключения), заканчивая попыткой сравнить когнитивные способности собак и детей. Замечательная научно-популярная книга, которая легко читается. Минусом книги можно отметить критику автором Скиннера — основателя оперантного метода обучения.