Сразу же после посещения Донского кладбища, где в общей могиле похоронен театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940), я поехал на Ваганьковский некрополь. Там, неподалёку от могилы Есенина, покоится женщина, чья судьба была неразрывно связана с обоими вышеупомянутыми людьми.
Брак Сергея Есенина и Зинаиды Райх (1894-1939) продлился чуть более четырёх лет. В 1921 году Райх осталась одна с двумя малолетними детьми на руках. По счастливой случайности руководитель Высших режиссерских мастерских Мейерхольд, куда она поступила в этом же году, обратил внимания на симпатичную студентку и сделал ей предложение. Всеволод Эмильевич полюбил детей как родных, при этом не препятствовал их общению с Есениным - последний был частым гостем в новом доме бывшей супруги. Райх стала одной из самых известных актрис столицы и блистала на сцене театра им. Мейерхольда. Все шло замечательно до того момента, пока Райх втайне от мужа не решила написать письмо Сталину, раскритиковавшему спектакль Мейерхольда "Дама с камелиями". В письме Зинаида рекомендовала лидеру советского государства пересмотреть свои взгляды на творчество мужа и понять его. Сталин понял, но по своему. В 1938 году был закрыт театр, в 1939 - арестован Мейерхольд и убита Райх.
Зинаиду похоронили без лишней огласки. Общий памятник супругам с портретом Мейерхольда был установлен в 1956 году. В 1986 году в могилу к матери был подзахоронен сын Константин, участник строительства стадиона "Лужники" и футбольный специалист.
На 25 участке кладбища одна из могил имеет самую необычную оградку из всех мной увиденных.
Вместо столбиков - снаряды. Они напоминают, что в годы войны Михаил Танич (настоящая фамилия - Танхилевич) командовал орудием в противотанковом полку. Он прошёл путь от Белоруссии до Эльбы, за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. О другой стороне жизни Танича говорит колючая проволока. Шесть долгих лет будущий Народный артист РФ провел в лагерях, имев неосторожность в 1947 году сказать, что немецкие радиоприёмники лучше советских. В 1990 году Танич создал группу "Лесоповал", чтобы со сцены рассказать людям о том, как тяжело жить в неволе.
Один из сюжетов сериала "Дальнобойщики" назывался "Последняя игра". Кроме постоянных персонажей там появляется народный артист СССР Михаил Глузский (1918-2001), мастерски исполнивший роль опытного карточного игрока.
Волей судьбы эта роль стала последней в жизни актёра - Глузский не дожил до премьеры несколько месяцев.
Неподалёку от колумбария находится могила жены известного актёра Александра Пороховщикова Ирины (1962-2012), внучатой племянницы маршала Георгия Жукова.
После того, как муж тяжело заболел, Ирина покончила с собой. Александр так и не узнал о смерти супруги. Он умер спустя полтора месяца после её ухода и был похоронен в Подмосковье рядом с родителями.
Совсем недавно в одной из публикаций я показывал могилу сестёр Юкиных, сыгравших главные роли в фильме "Королевство кривых зеркал". Каково было моё удивление, когда я узнал, что сразу трое актёров этой картины покоятся в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.
Арон Цинман - исполнитель роли наиглавнейшего министра Абажа.
Вера Алтайская сыграла слугу Асырк. Также актриса известна по роли старухи в сказке "Морозко".
Стоит отметить, что и Цинман, и Алтайская были на примете у режиссёра Александра Роу - он неоднократно приглашал их на съёмки сказок.
Третья актриса из "Королевства кривых зеркал" - Тамара Носова.
Она сыграла в фильме самого доброго персонажа - тетушку Аксал. Более того, сама сказка была написана сожителем Тамары Виталием Губаревым и посвящена любимой женщине. Носова снималась во многих известных картинах ("Женитьба Бальзаминова", "Свадьба в Малиновке", "Братья Карамазовы", "Карнавальная ночь", "Здравствуйте, я ваша тётя"), в 1992 году была удостоена звания народной артистки РФ. К этому времени Тамара уже вела затворнический образ жизни и практически не появлялась на публике. После того, как у Носовой случился инсульт, она несколько дней пролежала в квартире без помощи. Примерно через три недели после госпитализации Носова скончалась. Актрисе посвящён документальный фильм "Блеск и нищета королевы комедии", который вышел в 2007 году вскоре после её смерти.
Первого июля не стало детского писателя и сценариста Ксении Драгунский. Её отец, Виктор Драгунский (1913-1972), известен любому советскому ребёнку по циклу "Денискины рассказы", который лично я прочёл от корки до корки бесчисленное количество раз.
По мотивам приключений Дениса Кораблева и его друзей было снято много фильмов. Рассказы принесли большую популярность Драгунскому и его сыну Денису, которому они и были посвящены.
Прогулка по Ваганьковскому кладбищу:
Спасибо за внимание!