Многие считают, что история копченой рыбки в масле родилась в Латвии, где придумали укладывать копченую рыбу в бочки и заливать растительным маслом для хранения.
Немного истории
Шпрот - мелкая морская рыбка из семейства сельдевых. Шпроты - консервы, копченые кильки, консервированные в масле. Для них используют балтийскую кильку, реже салаку.
В конце 18 века французский повар Николя Аппер придумал консервы как способ хранения, который заменил соление и вяление.
В Прибалтийских губерниях Российской империи в 1890-е годы шпроты научились консервировать, запаивать банки вручную. Продукция изготавливалась в небольших количествах. Стоила поэтому дорого и считалась деликатесом.
В 1970-е в Норвегии приступили к выпуску мобильных коптильных установок. СССР закупил это оборудование. По всей стране, как и в Прибалтике, заработали коптильные станции. В Азове, например, стали коптить хамсу, на Чукотке - семгу. Все это было, конечно, не всегда доступно в продаже для советских граждан.
Один из старейших рыбоконсервных заводов в Латвии - это завод в Лиепае, основанный в 1892 году. Он пережил революции, работал в период республики и в фашистскую оккупацию. Активно развивался в советские годы. Тогда он назывался “Рыбкой”, его продукция поставлялась на весь СССР и в страны Восточной Европы.
В сентябре 2020 года этот завод, который уже назывался Kolumbija Ltd, закрылся.
Вот как прокомментировал это представитель Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Арнольд Бабрис:
Когда российский рынок закрыли для латвийских производителей, 50% шпротной отрасли Латвии работала именно на Россию. Лиепайский рыбоконсервный завод около 90% поставлял именно в Россию. Переориентировать и перепрофилировать на другие рынки было сложно.
Свою роль сыграла и пандемия, и политика ЕС по распределению квот на вылов рыбы.
Кстати, Арнольд Бабрис по совместительству является руководителем завода АО Brīvais vilnis, который был построен в 1949 году в Латвийской ССР на Рижском заливе в Салацгриве и также производил шпроты. Сегодня - это градообразующее предприятие и лидер в своей отрасли. Свою продукцию предлагают на европейские рынки, где должны успешно конкурировать с другими производителями из Дании и так далее.
Рижские шпроты
В 1995 году был получен латвийский патент на рижские шпроты. Эту работу провели Арнис Эклонс - первый председатель Ассоциации «Рижские шпроты» и его коллеги. До 1990-х годов Эклонс занимался шпротами в Центральном проектно-конструкторском и технологическом бюро Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна. А уже после 1990 года в Инженерном центре «Лиедагс».
На российском рынке мы имеем большой выбор шпрот из балтийской кильки из Калининградской области. Вот, например, группа компаний “За Родину”. Современное производство и поставки не только в Россию.
К 2023 году в планах компании увеличить производство консервов вдвое. Ставка делается на новый завод по датскому проекту, который будет построен уже в этом году. Кроме того, в 2019 году компания приобрела на латвийском аукционе современное оборудование. До этого оно было куплено на средства европейских фондов для крупнейшего рыбоперерабатывающего предприятия Латвии Sabiedrība IMS, которое обанкротилось.
В 2020 году группа компаний «За Родину» выкупила еще и торговые марки латвийских заводов. Теперь руководство планирует вывести консервы из светловского рыбколхоза на европейские рынки под новым брендом.
Что касается моего личного мнения, то копченую рыбу я не ем. Все-таки это в современных производствах не совсем безвредный продукт. К чему лишние канцерогены. А шпроты уже давно перестали быть деликатесом.
Хотя на вкус и цвет, сами знаете, товарищей нет.
Подписывайтесь на канал.