Найти тему
В переулках истории

История бренда: рижские шпроты из Калининграда. Как это стало возможно

Многие считают, что история копченой рыбки в масле родилась в Латвии, где придумали укладывать копченую рыбу в бочки и заливать растительным маслом для хранения.

Немного истории

Шпрот - мелкая морская рыбка из семейства сельдевых. Шпроты - консервы, копченые кильки, консервированные в масле. Для них используют балтийскую кильку, реже салаку.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В конце 18 века французский повар Николя Аппер придумал консервы как способ хранения, который заменил соление и вяление.

В Прибалтийских губерниях Российской империи в 1890-е годы шпроты научились консервировать, запаивать банки вручную. Продукция изготавливалась в небольших количествах. Стоила поэтому дорого и считалась деликатесом.

В 1970-е в Норвегии приступили к выпуску мобильных коптильных установок. СССР закупил это оборудование. По всей стране, как и в Прибалтике, заработали коптильные станции. В Азове, например, стали коптить хамсу, на Чукотке - семгу. Все это было, конечно, не всегда доступно в продаже для советских граждан.

Один из старейших рыбоконсервных заводов в Латвии - это завод в Лиепае, основанный в 1892 году. Он пережил революции, работал в период республики и в фашистскую оккупацию. Активно развивался в советские годы. Тогда он назывался “Рыбкой”, его продукция поставлялась на весь СССР и в страны Восточной Европы.

В сентябре 2020 года этот завод, который уже назывался Kolumbija Ltd, закрылся.

Вот как прокомментировал это представитель Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Арнольд Бабрис:

Когда российский рынок закрыли для латвийских производителей, 50% шпротной отрасли Латвии работала именно на Россию. Лиепайский рыбоконсервный завод около 90% поставлял именно в Россию. Переориентировать и перепрофилировать на другие рынки было сложно.

Свою роль сыграла и пандемия, и политика ЕС по распределению квот на вылов рыбы.

Кстати, Арнольд Бабрис по совместительству является руководителем завода АО Brīvais vilnis, который был построен в 1949 году в Латвийской ССР на Рижском заливе в Салацгриве и также производил шпроты. Сегодня - это градообразующее предприятие и лидер в своей отрасли. Свою продукцию предлагают на европейские рынки, где должны успешно конкурировать с другими производителями из Дании и так далее.

Рижские шпроты

В 1995 году был получен латвийский патент на рижские шпроты. Эту работу провели Арнис Эклонс - первый председатель Ассоциации «Рижские шпроты» и его коллеги. До 1990-х годов Эклонс занимался шпротами в Центральном проектно-конструкторском и технологическом бюро Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна. А уже после 1990 года в Инженерном центре «Лиедагс».

На российском рынке мы имеем большой выбор шпрот из балтийской кильки из Калининградской области. Вот, например, группа компаний “За Родину”. Современное производство и поставки не только в Россию.

Шпроты из Калининградской области. "За Родину". "Барс".
Шпроты из Калининградской области. "За Родину". "Барс".

К 2023 году в планах компании увеличить производство консервов вдвое. Ставка делается на новый завод по датскому проекту, который будет построен уже в этом году. Кроме того, в 2019 году компания приобрела на латвийском аукционе современное оборудование. До этого оно было куплено на средства европейских фондов для крупнейшего рыбоперерабатывающего предприятия Латвии Sabiedrība IMS, которое обанкротилось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2020 году группа компаний «За Родину» выкупила еще и торговые марки латвийских заводов. Теперь руководство планирует вывести консервы из светловского рыбколхоза на европейские рынки под новым брендом.

Что касается моего личного мнения, то копченую рыбу я не ем. Все-таки это в современных производствах не совсем безвредный продукт. К чему лишние канцерогены. А шпроты уже давно перестали быть деликатесом.

Хотя на вкус и цвет, сами знаете, товарищей нет.

Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются