Аппендикс это очень болезненное воспаление которое может возникнуть в любом возрасте. Чтобы распознать аппендицит, когда он возникает, необходимо знать, что он означает.
Аппендицит, что это такое?
"Аппендицит - это воспаление и/или инфекция аппендикса, который представляет собой трубчатое образование диаметром 5 мм и длиной от 3 до 10 см, расположенное в правой половине толстой кишки". Когда речь идет о простом аппендиците, воспаление затрагивает только аппендикс. С другой стороны, при осложненном аппендиците воспаление может распространиться на брюшину - оболочку всех органов брюшной полости. "Это называется аппендикулярным перитонитом."
Каковы симптомы?
"Аппендицит характеризуется болью в животе, классически локализующейся в правой подвздошной ямке (в нижней правой части живота), которая иногда может начинаться в эпигастрии (то есть в верхней средней части живота). живота), чтобы затем локализоваться в правой подвздошной ямке". Иногда боли сопровождаются повышением температуры. Также может наблюдаться усиление боли при ходьбе, тошнота или рвота, учащение позывов к мочеиспусканию.
Однако не стоит преждевременно паниковать. "Локализованные боли в правой подвздошной ямке встречаются очень часто и в большинстве случаев не связаны с аппендицитом. Боли в правой подвздошной ямке требуют консультации, если они не снимаются анальгетиками (лекарствами против боли), такими как парацетамол, или если они продолжаются более 24 часов и сопровождаются лихорадкой. "
Какое лечение в случае обострения аппендицита?
Классически лечение аппендицита проходит через операцию. Процедура заключается в рассечении аппендикса у основания его прикрепления к правой ободочной кишке, чтобы извлечь его из живота (это то, что называется "аппендэктомия"). Операция всегда проводится под общей анестезией и чаще всего с помощью лапароскопии. "При лапароскопии делается рубец на уровне пупка (длиной около сантиметра), через который проводим камеру. Затем следует еще два небольших рубца (менее одного сантиметра) справа внизу и над лобком, чтобы провести инструменты для рассечения и извлечения аппендикса, а у ребенка и худого взрослого можно также удалить аппендикс одним рубцом длиной 2 см в правой подвздошной ямке. "
И это почти все. Если аппендицит простой (то есть не осложненный перитонитом), то антибиотикотерапия в дополнение к операции не назначается. Если перитонит осложняет аппендицит, антибиотикотерапия продолжается в течение двух-пяти дней после операции, в зависимости от степени перитонита.
Могут быть предложены и другие методы лечения, но операция остается основным методом лечения. Недавно было предложено лечить аппендицит только антибиотиками без операции. У пациентов, получающих антибиотикотерапию, риск хирургического вмешательства в течение следующего года составляет 30-40%, либо из-за неудачи антибиотикотерапии, либо из-за рецидива аппендицита. Из-за риска того, что аппендицит может перейти в перитонит в случае неудачи антибиотикотерапии, хирургическое лечение остается стандартным методом лечения. "
Каков риск осложнений?
Риск осложнений при аппендэктомии редок. Он составляет менее 3%. "Мы должны помнить, что аппендэктомия - это простая и быстрая операция, - успокаивает хирург. Три наиболее распространенных осложнения: развитие абсцесса в брюшной полости или рубца на животе (лечение этого осложнения чаще всего заключается в приеме антибиотиков, реже - в установке дренажа под местной анестезией и в исключительных случаях - в повторной операции по удалению абсцесса), возвращение к нормальному транзиту (что приводит к непереносимости диеты и рвоте в течение нескольких дней после операции) и, наконец, появление гематомы на рубце (специфического лечения этого осложнения не существует... только обезболивание). "