АЭС Куданкулам является самой большой атомной электростанцией в Индии, хотя её строительство ещё не завершено. Официально её строительство стартовало в далеком 1988 году на основае контракта, заключенного между Индией и Советским союзом.
Распад СССР и большие экономические трудности в 90-е годы, не позволили России приступить к реализации проекта, поэтому в окончательной форме соглашение на строительство было заключено заново в 1998 году, а активное её возведение началось в 2004 году, после завершения строительства индийской стороной морского порта, необходимого для доставки строительных материалов и грузов с моря.
Поставщиками оборудования для индийской АЭС также являются российские предприятия. Ядерные реакторы производятся знаменитыми Ижорскими заводами, основанными в 1722 году в Петербурге по указу Петра I, проекты энергоблоков разработаны Атомэнергопроектом, строительный кран производится Уралмашем, значительная часть оборудования выпускается Уральским заводом газоочистной аппаратуры.
Первая часть АЭС Куданкулам была введена в эксплуатацию в июне 2014 года по факту завершения строительства двух первых энергоблоков ВВЭР-1000. Запуск был задержан на 3 года из-за активного протеста среди местного населени. Строительство возобновили лишь после окончательного вердикта верховного суда Индии.
Совсем недавно Росатом приступил к сооружению нового, уже пятого по счету энергоблока ВВЭР-1000. По контракту 5 и 6 энергоблоки должны построить и сдать в эксплуатацию в 2024 и 2025 году соответственно.
По подсчетам, полная суммарная стоимость строительства АЭС Куданкулам оценивается в 15 млрд долларов.