Фамилия Собчак сейчас стойко ассоциируется с одной особой женского пола. Она то берёт интервью у каких-то мутных людей, то пробует пролезть в политику, то появляется на каких-то мероприятиях в странных нарядах. И надо отдать должное Ксении. Она умудрилась практически полностью затмить своего отца в информационном поле. Уверен, что большинство моих соотечественников и не помнят, кем был её отец. Тем и интереснее глянуть на его карьеру. Всё же это был далеко не последний человек в нашей стране. И его работа впоследствии серьёзно повлияла вообще на наше государство.
Часто я слышал фразу о том, что городом управлять может только местный житель. Ему будут понятны проблемы, специфика и вообще есть вредная русская поговорка – где родился там и пригодился. Мне она всегда не нравилась. Тем более если знать историю то можно выявить, что куча наших знаменитостей ассоциирующихся с Москвой москвичами не являются. Но если Москва многое прощает и принимает, то бывший Ленинград это город комплексов. И там пробиться неместному куда сложнее. Вы же ведь наверняка замечали, какое самомнение у петербуржцев. В их географии существует их город и всё остальное. Однако Анатолий Собчак, не будучи местным, умудрился добиться невиданных успехов в этом городе.
Родился этот гражданин в далёкой Чите, а вырос вообще в Ташкенте. В Ленинград же он приехал учиться. Поступив на юридический факультет Ленинградского государственного университета, его он и окончил. Далее три года трудился в Ставропольском крае по специальности. Но в 1962 году вернулся обратно в Ленинград, где поступил в аспирантуру. Там же он позже написал и докторскую диссертацию.
Параллельно с учёбой преподавал в школе милиции и соответственно ряде ВУЗов Ленинграда. Ну и в итоге Анатолий Александрович дорос до профессора. Тут стоит оговориться, что в той же милиции или в армии можно дослужиться до какого-то звания просто приходя на работу. Стать профессором без научной работы невозможно. Так что Анатолия Собчака можно назвать в своём роде самородком. Выйдя из простой семьи, он достиг невиданных высот. Ах да. Я же забыл сказать, что его отец трудился инженером на железной дороге, а мама работала простым бухгалтером. Это сейчас бухгалтеры требуются с высшим образованием, а в Советском Союзе достаточно было 8 классов для такой работы. У меня бабушка как раз и работала всю жизнь с цифрами в бухгалтерии, имея те самые 8 классов образования. Про отца рассуждать сложнее, возможно действительно человек имел высшее образование, всё-таки железная дорога требует технических знаний.
Никакой политической деятельностью до конца 80-х годов Анатолий Собчак не занимался. Ему это попросту было ненужно в Советском Союзе, но ветер перемен принёс и в его голову ряд размышлений. Зачем-то в 1988 году он вступил в КПСС. К слову тут яркая иллюстрация на тему того, что, не будучи членом КПСС, было невозможно чего-то добиться. Профессором он стал в 1982 году и никакое членство где-то для этого не потребовалась. Впрочем, в партии он пробыл два года и уже в 1990-м вышел оттуда. Ну а дальше надо было выбирать чью-то сторону, и Собчак выбрал сторону Ельцина.
Будучи человек расчётливым он нашёл на кого поставить, и как показала дальнейшая судьба, не ошибся. Августовский путч был подавлен, в Ленинграде как раз Собчак этим активно и занимался, ну и далее в 1991 году Собчак был выбран мэром Санкт-Петербурга. Безусловно, должность такого уровня была заманчивой, но интересно, что уже в середине 90-х Анатолий Александрович размышлял о том, что бы баллотироваться в президенты. От этой идеи он в итоге отказался, пообщавшись с Ельциным. Тот твердо заявил, что пойдёт на выборы, и тягаться с Борисом Николаевичем Собчак счёл нецелесообразным.
Тогда же во второй половине 90-х годов он проиграл выборы в ставшем для него родным Питере, и тогда же на него завели уголовное дело. Каким-то чудом он переправился во Францию, где прожил несколько лет. Кстати проживая там, он преподавал ни где-нибудь, а аж в Сорбонне. В итоге дело замяли, и Собчак вернулся на родину. Правда тут его карьера уже не заладилась. В 1999 году он проиграл выборы в Госдуму.
Но зато в начале нулевых годов стал доверенным лицом Владимира Путина. Я не сомневаюсь, что если бы не смерть, то в итоге Собчака мы бы увидели и в Думе или ещё в каком-нибудь неплохом кресле. Вертикаль власти, которая в начале нулевых годов только начинала выстраиваться, о нём явно не забыла бы. Но он банально не дожил для своего возможного последующего взлёта.
В итоге сейчас о первом и последнем мэре Санкт-Петербурга мало кто вспоминает. Почему последнем? А потому что должность эту упразднили. Фамилия же Собчака теперь ассоциируется с его дочерью. Не знаю, одобрил бы он её деятельность, но так ли это важно? Куда важнее в этой истории то, что человек, будучи провинциалом, сумел стать своим в Санкт-Петербурге. А такое удаётся единицам. Говоря же о его влиянии на всю политическую жизнь нашей страны, стоит помнить, что именно с ним когда-то работали и Путин и Медведев. И, так или иначе, именно Собчак принёс нам ту политику, которая сегодня проводится у нас же в стране.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.