С того момента, как рок-музыка завоевала популярность в нашей стране, еще в СССР, некоторые наши кинодеятели быстро смекнули, что безотказной формулой успеха является приглашение в фильм каких-либо любимых молодежью рок-групп или хотя бы включение в фильм какую-то из песен. Я не возьмусь судить, кто именно из режиссеров был первым, предположу, что Георгий Данелия, включивший в фильм «Афоня» песню на тот момент достаточно известной группы «Машина Времени» «Солнечный остров». Правда, сами музыканты в кадр не попали, хотя, по воспоминаниям Макаревича, они честно отработали дубли. Позже полноценное участие в съемках Макаревич принял в фильмах «Душа» и «Начни сначала». Зрительский успех этих кинокартин был обусловлен участием именно лидера «Машины Времени». А уже после начала перестройки фильмы с участием известных рок-музыкантов стали появляться регулярно. Тут и «Трагедия в стиле рок», и «Взломщик», и, разумеется, «Асса» с «Иглой», на которые народ валил валом только лишь ради того, чтобы увидеть Виктора Цоя.
Поэтому, когда тогда еще известный в узких кругах режиссер Андрей Балабанов снял в своем «Брате» Вячеслава Бутусова, а песни «Наутилуса Помпилиуса» пустил фоном к питерским приключениям бывшего дембеля Данилы Багрова, это было логичным и никого не удивило. Скорее удивил музыкальный выбор режиссера к продолжению кинокартины. Для центральной музыкальной темы он взял песню малоизвестной на тот момент австралийской (!) группы Би-2, созданной выходцами из бывшего СССР.
Сейчас, я думаю, эту песню сможет напеть каждый. Песня выстрелила, и это было и неожиданно, и закономерно. Неожиданно, потому что она оказалась вызовом к песенным традициям старого русского рока: текст представлял собой набор бессвязных образов, который венчал броский и запоминающийся рефрен, позаимствованный из творчества Габриэля Гарсии Маркеса «Полковнику никто не пишет». К слову, по признанию музыкантов, рассказ этот он не читали, просто фраза понравилась. Ну а закономерно, во-первых, из-за модного звука, ориентирующегося на актуальных на тот момент и набирающих силу Placebo, Garbage и им подобных и запоминающегося мотива, а также великолепный клип, представляющий собой нехитрую нарезку из самых ярких эпизодов фильма, на которые идеально легла песня. И вроде бы бессмысленный текст точно передавал настроение видеонарезки. Клип попал в ротацию российского MTVи на группу обратили внимание.
Оказалось, что парни, Александр Уман и Игорь Бортник, ныне всем известные как Шура Би-2 и Лева Би-2 отнюдь не новички в музыке, а начали еще в далеком 1988-м году в союзной республике Белоруссии. Их тогдашние выступления носили весьма эпатажный характер, и как знать, может, не случись перемен в стране, возможно, желанный успех пришел бы и раньше, но СССР распался, к року интерес массовой аудитории упал, кроме общепризнанных корифеев массы никого слушать не хотели, ну и резко ухудшилась социально-экономическая ситуация. Создатели группы уехали за лучшей долей в Израиль, а потом в Австралию. Для кого-то эмиграция означала забвение и окончание музыкальной карьеры, но только не в их случае. Парни продолжали сочинять песни, записываться и рассылать записи российским лейблам. Их песни мало кого интересовали, но запали в душу Андрею Балабанову, который и стал в каком-то смысле крестным отцом их успеха. Кстати, подобный путь прошел и лидер Мумий Тролля Илья Лагутенко: также начинал в 1980-х, затем последовал отъезд за рубеж за лучшей долей и триумфальное возвращение и в музыку, и на Родину. Любопытный момент: популярными стали люди, на несколько лет оторванные от российской реальности. Казалось бы, что интересного они могут сказать российской аудитории, но эта самая аудитория свой выбор сделала: и у Мумий Тролля, и у Би-2 дебют был ярким.
Однако как бы ты ярко не дебютировал, но для развития успеха необходимы интересные идеи и занятие собственной ниши в музыке. И у Би-2 получилось и то, и другое. Умелая работа со звуком сделала их, пожалуй, главными модниками в российском роке 2000-х. Да, они принципиально нового не создавали, лишь переносили актуальные тенденции альтернативы и инди на нашу почву, но делали это профессионально и со вкусом. Ну а кто из наших рокеров не копировал западные образцы? За вычетом Дмитрия Ревякина, и Федора Чистякова все в той или иной степени это делали: и Майк Науменко, и Виктор Цой, и Константин Кинчев, и Борис Гребенщиков. Во многих песнях были неплохие тексты: «Держаться за воздух», «Из-за меня», «Волки». За тексты ведь так нещадно мэтры вроде Шевчука критиковали рокеров нового поколения. Ну а собственно, где написано, что тексты рок-песен должны быть на уровне Пушкина и Тютчева? И выдерживают ли этот уровень наши матерые рокеры 1980-х? Достаточно того, что слова песни находятся в одном эмоциональном спектре с музыкой, дополняют ее и создают определенную атмосферу благодаря обрывочным на первый взгляд образам.
Ну а, собственно, ниша, которую БИ-2 успешно заняли на нашей сцене – это музыка для кино. Если «Брат-2» принес успех группе, то теперь наличие песен Би-2 в каком-либо фильме – это уже определенный знак качества. А звучали их песни много где. Балабанов включил их песни в фильм «Война», комедийный «Квартет И» сотрудничал с группой в своих кинопроектах «День выборов» и «О чем говорят мужчины». Звучат их песни в новогодней комедии «Елки 3», и в драме «Я остаюсь». Ну и песня-заставка к популярному в 2000-е телепроекту «Последний герой» - это еще один хит группы.
Отличительной чертой группы также являются совместные записи треков с другими известными исполнителями, причем не только из мира рок-музыки. Тут и Чайф, и Brainstorm, и Диана Арбенина, и Тамара Гвердцители. Отдельно стоит сказать о хите «Феллини», записанным совместно с лидером Сплина Александром Васильевым, являющимся основной музыкальной темой фильма Балабанова «Война». А вообще у музыкантов есть также проект «Нечетный Воин», в котором все песни исполняются с каким-либо приглашенным звездным гостем.
В заключении можно сказать, что из волны российского рока конца 1990-х Би-2 наряду со Сплином и Земфирой остаются самыми яркими ее представителями, продолжая выдавать качественные альбомы с интересным звуком. Кто-то музыкантов их поколения обвиняет в попсовости и ориентации на коммерческий успех, но именно эта музыка оказалась востребована массами на рубеже 1990-х и 2000-х годов. И вожделенный коммерческий успех им дался далеко не сразу. Без упорного труда и веры в свой талант вряд ли что-нибудь получилось. Ну и не просто так именно к их музыке прибегают самые разные отечественные кинематографисты.
А на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.