Каким-то бессознательным образом я начала выбор университета ещё в 5 классе, учась в физмат Лицее №1. Помню, одна девочка посмеялась над тем, когда я рассказала, что на выходных смотрела информацию для поступающих на филфак.
Эта девочка не закончила образование и до сих пор ищет себя. Я тоже ищу, но все-таки с базой и подушкой безопасности в нескольких работах и находясь в своей квартире.
Итак, в 5 классе я сначала хотела стать журналистом, немного думала о продолжении музыкальной карьеры (я заканчивала класс фортепиано с красным дипломом и с программой намного сложнее школьной), потом я занялась конным спортом и задумалась о профессии ветеринара и зооинженера, потом инженером-экологом, потом снова журналистом, и поэтому выбрала социально-правовой класс в том же лицее. То есть за это время я промониторила все специальности всех пермских и многих московских вузов и колледжей. А с 10 класса стала мониторить вузы других городов.
Всё это дало мне большую картину того, что и где преподается в общих чертах, сколько баллов нужно. Так я замотивировала себя и сдала ЕГЭ на 344 или 438 баллов в сумме (русский 96, история 81, обществознание 78 и английский 85 + сочинение).
Только по английскому понадобился репетитор - хотя в лицее (только в старших классах!) поставили базу грамматики и лексики, говорение и аудирование давалось ужасно тяжело, и только благодаря Юлии я поняла, как это здорово заниматься с преподавателем 1-1, я пожалела, что мне не пришлось ни с кем заниматься индивидуально до этого. Никаких упреков со стороны других ребят "почему тебе больше всех надо?" и др. демотивации. Тем более, это первый преподаватель, чей акцент для меня был не отличим от британского английского (sic!).
Занятия с репетитором для нашей семьи выходили недешево, раз в неделю с октября 900 рублей за 1.5 часа, хотя по сути нормальная ставка. Это к тому, что моя семья жила очень скромно. И поэтому выход был только один - бюджет. Я с легкостью поступила во ВШЭ с отрывом от других абитуриентов, проходя притом в другие вузы, я выбрала Пермь под давлением родителей. О чем потом ни капли не пожалела, съездив по мобильности в Московскую Вышку на втором курсе, а также на летние школы сначала в Литву, а потом в Бельгию, США, Германию и Польшу. И всё это без копейки из родительского кошелька.
У меня был какой-то внутренний движок, синдром отличницы, корнем которого были попытки внутри робкой и очень неуверенной, неосознававшей своей красоты девочки (сейчас смотрю фотографии и не верю своим тогдашним переживаниям) добиться любви и уважения. И признания прежде всего родителей.
Стоит сказать, что этот синдром отличницы, перфекционизм я вижу среди многих сверстников. Минус этого - проблемы в выстраивании личных границ, внешняя успешность, внутренняя неуверенность в себе, т.е. нестабильная самооценка, зависимость от мнения других людей, повышенная тревожность. Очевидный плюс - "добился/добилась потрясающих успехов во многих сферах жизни".
Однако не у всех такой движок есть. И всё может быть гораздо проще хотя бы потому, что, я думаю, ни школам, ни родителям не стоит нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ и поступления только после 11 класса. Как будто жизнь на этом кончается. Я предлагаю мыслить шире.
На своих консультациях я помогаю школьникам старших классов определиться с направлением обучения, а абитуриентам - с выбором вуза таким образом, чтобы были учтены индивидуальные способности и родительские возможности.
Как подготовиться к поступлению в университет? История отличницы
30 июня 202130 июн 2021
63
2 мин