Создание «реактора для движения» представляло собой весьма непростую проблему, какого бы типа ни был сам ядерный реактор.
Принятый Хайманом Риковером на работу инженер Теодор Рокуэлл вспоминал позднее:
«Не было почти ничего – все надо было создать в рамках одной программы, в том числе создать топливные элементы, конструкционные и иные материалы – такие как цирконий и циркаллой (цирконий, легированный оловом. – Прим. авт.), бериллий, гафний, урановое оксидное топливо и нержавеющие стали специальных марок. Необходимо было также подключать специалистов-радиохимиков, экспертов по жидким металлам и тяжелой воде, физике реакторов и радиационной безопасности, теплообмену и текучим средам, а также создать целую гамму специального оборудования и различных систем. Но в начале 1950-х значительная часть этих направлений была строго засекречена».
Кроме того, размещение атомной энергоустановки в достаточно ограниченном объеме ПЛ накладывало дополнительные требования: реактор должен был обладать высокой мощностью при малых габаритах, а система теплообмена – иметь высокий рабочий коэффициент.
Также необходимо было обеспечить адекватную защищенность личного состава, особенно непосредственно работавших с атомной энергоустановкой моряков инженерно-механической боевой части, от воздействия радиоактивного излучения реакторной установки.
Поэтому многие склонялись к тому, чтобы сначала построить надводный корабль с атомной энергоустановкой, а уже после того, как такой тип корабельной силовой установки будет отработан, – перенести реактор на подлодку.
Но Риковер продолжал убеждать всех: первоочередной задачей является разработка АЭУ для подводной лодки, что позволит существенно повысить боевой потенциал подводных сил ВМС США.
Фактически оснащенная реактором субмарина могла бы находиться под водой неограниченное время, в пределах автономности по запасам провизии.
Как шутили тогда подводники, атомная подлодка могла всплывать на поверхность только раз в четыре года – чтобы уволить «дембелей» и принять новых матросов.
Наконец, 19 августа 1949 года сменивший адмирала флота Нимица на посту командующего ВМС адмирал Луис Денфельд подписал распоряжение, которым программа создания корабельной АЭУ получала в ВМС официальный статус, к 1955 году такая силовая установка должна была уже быть установлена на первой субмарине.
«ЭЛЕКТРИК БОУТ» БЕРЕТ ВСЕ!
17 марта на заседании Комиссии по атомной энергии было решено прекратить в Нользской лаборатории работу по теме гражданского ядерного реактора с натриевым теплоносителем.
А 12 апреля 1950 года после трехсторонних переговоров – с участием Комиссии по атомной энергии США, Управления кораблестроения ВМС США и «Дженерал Электрик» – было решено, что лаборатория отныне будет вести только два проекта:
- работать на огромный комплекс в Ханфорде (штат Вашингтон), производивший радиоактивные материалы и имевший в своем распоряжении «реактор В» (первый ЯР для промышленного производства оружейного плутония),
- а также осуществлять разработку корабельного ЯР с натриевым теплоносителем (такой реактор позже был установлен на «Сивулфе» – второй американской АПЛ).
В итоге Риковеру для его будущего «Наутилуса» достался ядерный реактор с водой под давлением, создаваемый «Вестингауз».
Быстро решился и вопрос с выбором места постройки атомоходов.
Поскольку уже в течение длительного времени «Вестингауз» и «Дженерал Электрик» поставляли элементы главных энергоустановок и другое оборудование на строившие подлодки государственную Военно-морскую верфь в Портсмуте и частную верфь «Электрик Боут» в Гротоне соответственно, то и для программы постройки атомной субмарины было решено выбрать именно эти предприятия.
6 декабря 1949 года Риковер провел переговоры с генеральным управляющим «Электрик Боут» О. Помероем Робинсоном.
Последний с удовольствием взял подряд на постройку атомохода – в войну верфь через каждые две недели спускала на воду по субмарине, но теперь сидела почти без работы.
А 12 января 1950 года Риковер, Данфорд и Роддис вместе с генеральным управляющим Лаборатории Беттиса по проблемам ядерной энергии Чарльзом Х. Уивером прибыли на Военно-морскую верфь в Портсмуте, чтобы изучить возможность привлечения ее к программе в кооперации с «Вестингаузом».
Начальник верфи кэптен Ральф Э. Мак-Шейн был готов подключиться к проекту, но один из присутствовавших на совещании офицеров верфи выступил против – дескать, они слишком загружены подрядами по модернизации дизель-электрических субмарин.
Мак-Шейн согласился с подчиненным и отказался от предложения Риковера, который тут же, перегнувшись через стол, взял телефон и позвонил Робинсону, спросив, не возьмется ли «Электрик Боут» за контракт на вторую атомную подводную лодку.
Робинсон, не раздумывая, согласился.
ДОРОГА К «НАУТИЛУСУ» ОТКРЫТА
Если флот намеревался получить первый атомоход в 1955 году, его надлежало включить в кораблестроительную программу 1952 года.
Однако ее, согласно американскому законодательству, необходимо было направить в Конгресс для рассмотрения и одобрения бюджета уже в 1950 году.
Времени оставалось всего ничего, и надо было еще успеть решить все связанные с этим вопросы.
В частности, получить разрешение командующего и министра ВМС США на включение атомной подводной лодки в программу 1952 года, причем начальники могли сделать это только на основании соответствующих рекомендаций своих групп советников.
28 марта 1950 года Риковер пришел на заседание такой группы при министре ВМС.
Он особо подчеркнул, с каким трудом удалось добиться уступок от КАЭ и что если флот не захочет включать постройку первой АПЛ в программу 1952 года, то КАЭ просто перебросит ресурсы на другие проекты, и тут уж он не брался предсказывать, когда же реально флот получит первую АПЛ.
На совещании возникли дебаты относительно того, чем должна быть первая АПЛ – опытовым кораблем или боевой субмариной.
Однако Риковер твердо стоял на том, что полностью и всесторонне оценить потенциал нового образца военно-морской техники можно будет, только если корабль будет полноценной боевой единицей флота.
«Морские волки» согласились с ним.
В итоге атомная подлодка была включена в кораблестроительную программу ВМС на 1952 год под номером 4 из 26 в списке, Конгресс программу одобрил, а президент Трумэн утвердил ее 8 августа 1950 года.
Путь к атомному подводному флоту Военно-морских сил США был расчищен, дело оставалось за малым – спроектировать реактор и подлодку, а затем – построить их.
В свою очередь Риковер ко всем своим регалиям добавил почетный титул «отец американского атомного флота».
Начало смотри тут:
"Отец атомного флота" США: группа Риковера
Окончание статьи здесь:
Адмирал Риковер - "отец атомного флота" США: новое агентство
Авторская, расширенная версия статьи, опубликованной в еженедельнике "НВО" (17.05.2019 г.).