Павел родился в неполной семье – мама, Валентина Александровна, одна поднимала его на ноги. Паша, на радость матери, вырос хозяйственным, трудолюбивым, целеустремленным и, в меру, амбициозным парнем.
В трудные времена, чтоб помочь матери, он подрабатывал, где мог, будучи еще подростком.
К 17 годам Паша научился делать крутые сайты, многие знакомые рекомендовали его своим друзьям. У Павла стали появляться новые заказы от незнакомых людей и, они просили договор. Он понял, что его мелкие подработки стали носить регулярный характер и дальше продолжать оказывать услуги и принимать деньги без регистрации бизнеса он не может.
Законодательство РФ позволяет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП):
1. Гражданам, достигшим 14-ти летнего возраста при нотариальном согласии законных представителей несовершеннолетних (родителей или опекунов);
2. Либо после вступления в брак до достижения 18-ти летнего возраста.
Павел порылся в интернете, почитал, поспрашивал у знакомых, в общем, разобрался как оформить ИП. Что ж?! Осталось получить согласие мамы.
«Мама, у меня становится все больше заказов и мне нужно легализировать свой доход.» - Павел радостно объявил Валентине Александровне за завтраком.
«Паша, это здорово, что твои услуги пользуются спросом. Но тебе же еще нет 18 лет! Как быть в таком случае?» - поинтересовалась Валентина Александровна.
«Мне, чтоб стать ИП в 17 лет надо получить твое нотариальное согласие. Ты же не против?» - осторожно поинтересовался парень.
«Конечно, не против. Лишь бы у тебя всё получилось!» - ответила Валентина Александровна, узнав, что для решения вопроса нужно всего лишь ее согласие.
Валентина Александровна оформила нотариальное согласие и молодой человек, заполнив и собрав все необходимые документы, поехал в налоговую и подал заявление на регистрацию ИП. Он уже чувствовал ответственность и строил планы на расширение своего пока еще микро-бизнеса.
Но… через 3 дня Павел получил на руки документы об отказе в регистрации в связи с тем, что он не приложил нотариальное согласие отца.
«Что за напасть? Я никогда этого человека в глаза не видел, понятия не имею, где он вообще находится. Как я должен получить это согласие?» - думал парень, почти потерявший надежду на удачный исход его замысла.
По приходу домой Паша поделился новостью с мамой.
«Сынок, не расстраивайся! Давай попробуем найти отца.» - успокаивала Валентина Александровна.
«Мама, ты что? Я не хочу перед ним унижаться и просить его о чем-либо!» - сердито отозвался Паша.
После некоторых раздумий молодой человек принял решение не сдаваться:
«Ведь наверняка должен быть какой-то другой выход!»
Павел, обзвонил несколько юридических фирм и остановил свой выбор на одной из них. Он приехал в их офис и объяснил ситуацию.
После того, как юрист ознакомился с отказом выяснилось, что
ЗАЯВИТЕЛЬ (т.е. Павел) ПОСЛЕ УСТРАНЕНИЯ ПРИЧИН, КОТОРЫЕ ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ИП ВПРАВЕ ОДНОКРАТНО ПРЕДОСТАВИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ГОС. РЕГИСТРАЦИИ БЕЗ ПОВТОРНОЙ УПЛАТЫ ГОС. ПОШЛИНЫ ДО ИСТЕЧЕНИЯ 3-Х МЕСЯЧНОГО СРОКА СО ДНЯ ВЫНЕНСЕНИЯ ОТКАЗА РЕГИСТРИРУЮЩИМ ОРГАНОМ.
Также после анализа всей ситуации юристы сообщили Паше, что нотариальное согласие отца не требуется.
В сопроводительном письме для регистрирующего органа юристы указали, что согласно Семейному Кодексу РФ в случае рождения ребёнка матерью-одиночкой в графу «отец» вписывается Фамилия по желанию матери, в том числе это может быть и фамилия матери. И в таком случае:
ОТЕЦ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЗАЯВИТЕЛЯ.
Паша отнес новый пакет документов в налоговую. И запись о регистрации его в качестве ИП была внесена в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
P.S. Основано на реальных событиях, все имена вымышленные.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал «ЮристДзенция»!