Найти тему
Yummy United

Личные границы: как осознать и защитить

Вы можете сами ответить на вопрос, что такое «личные границы»? Попробуйте сформулировать, а потом читайте дальше. Сегодня мы рассмотрим очень важную для ребенка тему личных границ. Будем говорить о том, как ему объяснить, что это такое, и как свои личные границы защищать.

Начнем с сути: личные границы – это умение говорить «нет» в ответ на то, что вам не нравится. Та черта, которую никому нельзя пересекать в общении с вами. Чем раньше вы начнете обсуждать с ребенком его личные границы – тем лучше. Психологи советуют начинать это делать с того момента, когда он начинает более-менее связно говорить и уже, таким образом, осознает себя как личность. То есть примерно с 3-3,5 лет.

Почему это так важно? Потому что отсутствие личных границ у человека приводит к тяжелейшим травмам – психологическим, эмоциональным, физическим. Посмотрим, как это работает.

Какие бывают виды личных границ

Бывают границы внешние – это все, что относится к телу ребенка, его безопасности и здоровью. Внутренние границы должны защищать мысли и чувства, оберегать эмоции и любые проявления личности (например, надежды, мечты, убеждения и т.д.).

Ребенок, который хорошо осознаёт личные границы, не чувствует вины за собственное мнение, не позволяет никому повышать на него голос и неуважительно с ним обращаться. Он может не согласиться с собеседником и откровенно об этом сказать. Он понимает и принимает отличия других людей от него самого и признаёт их право на индивидуальность.

Как понять, что личные границы нарушаются

Объясните вашему школьнику, что следует считать нарушением личных границ:

  • если собеседник его перебивает;
  • если кто-то берет его вещи без разрешения;
  • если над ребенком смеются или дразнят, сплетничают о нем;
  • стоят слишком близко, обнимают без его на то желания или, к примеру, хватают его за руки;
  • игнорируют мнение ребенка;
  • в общем, делают что-то, что вызывает у школьника дискомфорт и внутренний протест.

Как ребенку установить личные границы

Приведем несколько советов, которые помогут в самых распространенных ситуациях. Но нужно иметь в виду, что в каждом конкретном случае обстоятельства могут варьироваться – и тогда нужно расширять представление школьника о его личных границах и их защите.

Совет №1

Пусть ребенок привыкнет к мысли, что уметь говорить «нет» можно даже самым близким людям – например, родственникам, друзьям. Если ему не нравится, что говорит или делает его друг – он не должен это терпеть и принимать позицию друга. Если дискомфорт доставляет токсичный родственник – ребенок должен быть уверен, что если он сам не справится с ситуацией, то всегда сможет найти поддержку у вас.

Совет №2

Научите своего школьника ценить личное пространство и личные вещи. Например, не позволять входить к нему в комнату без стука, не беспокоить, когда он, к примеру, ест или пьет чай, не мешать, когда он читает или занимается чем-то другим. Конечно, многим родителям придется пересмотреть свое поведение в этом плане и научиться ценить неприкосновенность личного пространства и личных вещей собственных чад. Но сделать это придется, потому что, если в родительской семье ребенок этого не получит – не сможет получить и от других людей.

Совет №3

Серьезно поговорите с детьми о телесных границах. Объясните, что никто не имеет права без их согласия к ним прикасаться – даже самые близкие люди, даже врачи. И что есть в человеческом теле интимные места, к которым имеет «доступ» только сам ребенок (необходимо для предотвращения случаев с домогательствами на любом уровне). Это очень важно. Иначе не было бы столько запросов к психотерапевтам от взрослых людей о том, что к нему, когда он был ребенком, приставал родственник, или врач, или учитель, тренер и т.д.

Совет №4

Осознайте сами, что личные границы ребенка нарушает множество действий и ситуаций, которые на первый взгляд могут такими не выглядеть. Например, заставлять есть то, что школьник не хочет, или же настаивать, чтобы он доедал свою порцию до конца. Или же если у взрослых есть привычка громко, на всю квартиру, слушать музыку или телевизор – и никто не спрашивает детей, доставляет ли им это дискомфорт. Или, когда семья собирается в гости, где ребенку неинтересно и скучно – ему приходится туда ехать, потому что никто не оставил ему выбора. Это всё тоже формы насилия и нарушения личных границ.

Совет №5

Еще одна сторона личных границ ребенка – право на собственное мнение и собственный выбор. К этому стоит приучать детей с дошкольного возраста. Будучи школьником, ребенок должен сам решать, во что ему одеваться, какими хобби заниматься, как проводить досуг и т.д. Вы можете высказать только советы или максимум пожелания.

Совет №6

Также следует уважать право ребенка на собственные чувства и их выражение. Ваш сын или дочь могут устать, быть в плохом настроении, раздражены, расстроены. Научите их осознавать то, что они переживают, затем – признавать эти чувства и главное — не бояться выразить то, что чувствуют. В противном случае вы рискуете вырастить эмоционально черствого, неэмпатичного взрослого.

Давайте послушаем, что думают о личных границах директора Yummy United. Говорит Динара А. (10 лет, Великий Устюг): «Я думаю, что личные границы – это правила, которые другой человек не должен нарушать. У меня не было того, чтобы кто-то нарушал мои личные границы. Считаю, что нужно уважать личные границы других людей, потому что у каждый человек имеет право на личные дела, переписку, разговоры. Если бы моей подруге понадобился совет по этой теме, я бы посоветовала ей прежде всего научиться говорить “нет”».

Слово – директору YU Татьяне Б. (9 лет, Иваново): «Личные границы – это что-то отдельное от другого человека. Например, личные вещи, которые нельзя брать без спроса. К сожалению, у меня были случаи, когда одноклассники брали вещи с моей парты. Каждому нужно научиться защищать свои личные границы. Это нужно в том числе и для того, чтобы не возникало конфликтов в общении».

Тема личных границ – большая и сложная. Чтобы не перегружать вас и ваших детей информацией, сегодня мы ограничимся только основными понятиями. Если вы сможете интегрировать в жизнь ребенка все вышеперечисленные советы и рекомендации – это уже будет большим шагом к тому, что его личные границы станут крепкими и защищенными. И ваши сын или дочь с детского возраста научатся говорить «нет», не терпеть всякого рода дискомфорт и доверять своим чувствам.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru