Налоговые инспекторы должны выявлять занижение налогов, это их прямая обязанность. При наличии достаточных подозрений компанию могут прослушивать, посещать под видом потенциального контрагента или кандидата на вакантную должность. Когда накопится достаточная доказательная база, в офис придут с обыском. Все это наша героиня знала, настоящим шоком стало известие о том, что одновременно с офисом обыскивали ее квартиру.
Начало
Наш офис площадью чуть больше сорока квадратных метров обыскивала бригада из десяти человек. Семеро из них представились работниками Следственного комитета, с ними прибыли трое представителей собра в камуфляже, масках, с автоматами наперевес. Плюс двое понятых, итого двенадцать человек.
Можно было бы оценить ситуацию с юмором, мол, вот в какой крутой компании работаем! Но, конечно, нам всем было совсем не до смеха. А позже подступила паника, когда в офис не впустили приехавшего юриста компании.
Лицо одного оперативника показалось знакомым. Только на следующий день, когда нам удалось привести в порядок мысли, кто-то вспомнил этого человека. Несколько недель назад он приходил с намерением трудоустроиться в нашу компанию, мы тогда открывали вакансию менеджера. Оказывается, уже тогда нашу компанию «вели».
Чтобы не оказаться в такой же ситуации, прочитайте спецрепортаж с проверки УБЭП по налогам в журнале Российский налоговый курьер «15 лет так работаю, и ни разу не проверяли, а тут…».
Уже в ходе обыска один из оперативников спросил у меня, не догадывалась ли я, что компания «под колпаком»? Вот нет, в и мыслях ничего такого не было. И с чего бы? Мы не однодневка и услугами однодневок никогда не пользовались. От налоговой регулярно получали запросы о предоставлении документов и пояснений, но это текущая работа. Запросов приходило ни больше, ни меньше обычно, на все я всегда отвечала аккуратно и вовремя.
С партнерами мы работаем по несколько лет, никогда не было претензий ни по НДС, ни по другим налогам. Есть контрагенты на одноразовые поставки, но там и суммы максимум в несколько десятков тысяч. Получается, ни мы, ни наши контрагенты годами налоговой не казались подозрительными. А теперь чем-то настолько скомпрометировали себя, что понадобилась бригада из десяти человек с двумя свидетелями?
Обыск и выемка
Уже в ходе обыска стало понятно, что проверяющих совсем не интересуют наши документы и пояснения. Оперативники проверяли телефоны сотрудников, компьютеры и электронную почту, стикеры менеджеров. Это такие маленькие листочки с клейкой полоской, на них удобно записывать короткие записки и приклеивать на видном месте. Больше всего силовиков обрадовала моя старая записная книжка, ее изъяли вместе с таким же старым планшетом.
Нас сразу предупредили, что обыск затянется надолго. Но никто и предположить не мог, что он затянется до следующего утра. Только утром силовики ушли с добычей из моей потрепанной записной книжки и маломощным устаревшим планшетом. А меня поджидал настоящий шок, когда я позвонила дочери, чтобы она не волновалась. Дочь тоже была в шоковом состоянии. Оказывается, пока одна бригада обыскивала офис, другая проводила обыск у меня дома.
Продолжение истории читайте в журнале Российский налоговый курьер в спецрепортаже с проверки УБЭП «15 лет так работаю, и ни разу не проверяли, а тут…».