Сегодня стало известно о том, что ЦБ РФ и негосударственные пенсионные фонды договорились о новой пенсионной реформе. Данная реформа сможет наконец-то сделать жизнь россиян чуточку лучше.
Новая пенсионная реформа будет чем-то напоминать американскую пенсионную систему, которая предполагает то, что пенсионные накопления не принадлежат государству, а принадлежат человеку, который сам вправе ими распоряжаться.
Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) подготовили новую пенсионную реформу. Они договорились о трансформации пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В новой системе планируется также возобновление принципа софинансирования. Обсуждение размеров и формы такого накопления пока продолжается, сообщили собеседники “Ъ”.
Как заявил на Международном финансовом конгрессе зампред ЦБ Владимир Чистюхин, Центробанк выступает за решение «вопроса с обязательным пенсионным страхованием» (ОПС) и за трансформацию этой «квазигосударственной системы» в негосударственное пенсионное обеспечение.
«Граждане наконец-то должны иметь возможность ощутить данные ресурсы как некую свою собственность»,— сказал господин Чистюхин.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4879646?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Несколько топ-менеджеров НПФ рассказали, что Банк России принял за базовую идею трансформации ОПС в НПО, предложенную частными фондами на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной осенью прошлого года. Тогда НПФ говорили об отдельном налоговом пенсионном вычете по аналогии с ИИС, софинансировании, системе гарантирования, а также законодательном отказе от исключительного вида деятельности для фондов.
Последняя пенсионная реформа в России была проведена в 2018 году и была направлена на повышение пенсионного возраста населения России. Это вызвало волну негодования и недовольства среди населения, что вполне себе объяснимо.
Текущая же реформа чисто в теории действительно направлена на улучшение жизни населения. Если же пенсионные накопления будут принадлежать населению, а не государству, то в случае преждевременной смерти гражданина сумма его пенсионных накоплений должна быть переведена на счет его ближайших родственников.
Однако как это все будет реализовано на практике - вопрос времени, но сам факт того, что правительство и ведомства России постепенно начинают внедрять что-то новое во все сферы жизни общества вселяют надежду на то, что это приведет к дальнейшему экономическому росту, ведь потенциал для этого практически безграничен.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это придает нам огромной мотивации и помогает в продвижении!