Для того, чтобы вырастить сад, нужно пройти множество трудных и длительных этапов. Они заключаются в следующем:
1. Забор и валка деревьев.
Когда покупается новое или на уже имеющееся дерево, обмеряют его и делают подсчет стволов: расстояние между ними на растущем дереве, диаметр корневой системы.
Все перечисленные деревья нужно отбраковать, потому что из них нельзя сажать другие растения.
Нужно убрать все больные, трухлявые, гнилые и подгнившие ветки.
2. Поиск подходящих место для посадки дерева и подготовка его к посадке.
Место должно быть просторным, воздухопроницаемым, насыщенным кислородом. Тщательная подготовка почвы под посадку, мульчирование позволит корням дерева отдыхать под почвой.
Корневая система дерева будет развиваться без образования глубоких полостей, потому необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Поэтому высаживать дерево рекомендуется на ровных участках с пологим грунтом.
3. Устройство посадочного места.
Перед посадкой на выбранное место нужно осуществить расчистку поверхности земли от камней, строительного мусора и прочих инородных предметов. В этих целях можно использовать грабли. Чтобы росток деревца не был заглублён в почву и не обломал все остальные корешки, корни дерева помещают в мешок из полиэтилена, чтобы они находились в почве. Мешок накрывают сверху листовым опадающим материалом, можно газетой. Мочит почву только один раз.
4. Подготовка саженца.
К выбранному саженцу необходимо привязать верёвку и постепенно по ней перемещать дерево. Делается это для того, что корни деревца могли адаптироваться к почве и развивались в нужном направлении. Оставлять корни саженца на поверхности нельзя, потому как корневая система может погибнуть.
5. Опрыскивание саженца и посадка.
Корни дерева опрыскивают лишь один раз, водой под напором, чтобы смыть землю, остатки растительных остатков, споры паразитов, споры грибов и т.д.
В это же время можно приступить к посадке деревца. Саженцы гортензии не должны быть заглублены в грунт, потому их надо распрямить и освободить от корней. Подготовленные саженцы гортании заливают водой, они должны простоять до появления корешков.
Подготавливаются лунки под посадку для каждого из саженцев. Лунки предварительно обвязываются стальными нитями, чтобы дождевая вода не могла проникнуть в них.