Французский инженер и конструктор, изобретатель, бывший лейтенант флота и полковник авиации Леопольд Жан Бланшар создал в 1806 году аэростат, который поднял его в небо на высоту 20 метров.
Отцом воздухоплавания считают английского аса Уильяма Годдарда (1795—1873).
Во время полёта в 1835 году его воздушный шар надулся, поднялся на высоту 600 метров и завис на несколько секунд, что позволило Годдарду определить скорость ветра в диапазоне 50-60 километров в час.
В 1865 году в Париже на Всемирной выставке он представил модель дирижабля, который успешно демонстрировался и был удостоен нескольких наград.
Он разработал в 1868 году первый в мире цеппелин и дирижабли.
Однако из-за проблем с расчетами конструкции его дирижаблем управлял экипаж из 10 человек.
Небольшой R 13 был назван «Воздушный шар Годдарта», он достиг размера 30 метров и совершил несколько полетов.
Теодор фон Лойе-Лихенштейн при помощи дирижабильных кораблей «Панар» и «Гельветика» в 1877 году осуществил аэронавтическую экспедицию в Северную Америку.
Благодаря своим успехам в воздухоплавании и изобретению двигателей с воздушным охлаждением в 1885 году он стал членом Королевского общества Великобритании.
Еще одним знаменитым изобретателем воздухоплавателей стал молодой Фредерик Жолио-Кюри, который участвовал в испытаниях водородного двигателя в 1897 году и убедился в его высокой эффективности.
Широко известно его учение, что ядерная реакция требует огромного количества энергии (в 13 раз больше, чем было использовано), и большой температуры (в несколько тысяч градусов).
13 марта 1934 года он вместе с женой, Франсуазой Жолио, вывел на французский берег первый ядерный реактор.
Мельбурн Уилсон в конце XIX века с помощью корабля «Турвиль» (1902) и подводной лодки «Оникс» (1898) совершил кругосветное путешествие.
С помощью аэростата «Леда» в 1905 году перелетел через Ла-Манш.
Изобретатель Н.И.Блинов в 1921 году совместно с П.О.Сухим совершил первый в СССР полёт на созданном ими «тяжелом» боевом истребителе И-2 конструкции И.Ильишина.
Немецкий инженер (Ал