Найти в Дзене
Просто Я

Бог не фраер, он шельму метит

Смею предположить, что не одна только я слышала эту поговорку? А признайся-ка, дорогой и многоуважаемый мною читатель, всегда подразумевается, что так называемая "шельма" - это некто другой, совершающий весьма некрасивые поступки?

Ну конечно же, это ни в коей мере не может относиться к нам! Ведь мы с тобой совершаем только благородные и благовидные поступки. Так ведь?

А тогда я снова ударюсь в народные изречения. К примеру, эти:

- благими намерениями устлана дорога в Ад
- не хочешь получить зла, не делай добра

Казалось бы - они справедливы вот прямо дальше некуда. Но!

Сегодня прочла очень содержательный рассказ моей приятельницы, и...

Как бы я отреагировала на него раньше? Да что там "раньше"... Озарение пришло ко мне в процессе прочтения. Скорее всего, оно давно уже зрело-бродило где-то в тайных уголках моего сознания, а когда я взглянула на себя со стороны глазами героини рассказа - алле-оп!!! все сразу встало на свои места.

Картинки из инета
Картинки из инета

Весьма рекомендую прочитать, будет полезно к размышлению. Ну а вкратце могу сказать, речь идет о том, как некто возомнил себя миротворцем и потом ему досталось на орехи.

Естесственно, чего и стоило ожидать. Кому всегда больше всех достается? А? Прааавильно! Тому, кто разнимает.

Так вот...к чему я мусолю тут всем давным-давно известные истины?

А потому что "не все то золото, что блестит." Эк мня прямо прет сегодня!

Есть у меня одна моя героиня, Алька. Вымышленный ли это персонаж или реальный, автобиографичный или навеян бредовыми снами - не суть важно. Скажем так, это фантастическая реальность, приправленная имеющими место быть событиями, собственными рассуждениями и предположниями и слегка ароматизированная полным бредовым вымыслом. Так сказать, вишенка на торте.

Так вот, моя героиня оказалась однажды тоже в ситуации непрошенной миротворицы.

Сошлась она с мужчиной. У него в багаже свой сын, уже взрослый, у нее - свой, почти взрослый. Причем ее сожитель со своим сыном не общался с самого его детства. Тут вдруг складывается ситуация, что этот сын собирается жениться, да еще и свадьба назначена в его же День рождения.

Алька тут же принимается активно доносить своему благоверному, что лучшего способа для примирения с сыном у него и быть не может. И даже предлагает все имеющиеся на тот момент времени собственные средства, чтобы преподнести достойный подарок. Мягко говоря, в ответ на это великодушное предложение Алькин друг посылает ее в пешее путешествие к ней не прислушивается и предложение это отвергает.

Алька расстроена и огорчена. А еще она в недоумении. Как же так, ведь он должен помириться с сыном! Они же самые родные друг другу люди!

Ну а что Альке-то с того? А очень даже много чего ей с того! Счастливый мужчина - значит, рядом с ним будет счастлива и Алька. А еще, как приятно осознавать собственную значимость, ведь это благодаря ей могло бы произойти воссоединение отца с сыном.!Воот! Уже двойная выгода! А если учесть, что своего сына Алька бросать не собиралась и при случае охотно помогала ему, то уже и тройная выгода! Ведь если человек поддерживает хорошие отношения со своими родственниками, разве может быть он против того, чтобы и у Альки тоже были хорошие отношения со своими близкими? "Не может, конечно же", - Алька была в этом твердо уверена.

Надо сказать, что при выборе своего спутника жизни Алька сильно сглупила и выбрала то, что, так сказать, само плыло в руки. Неуверенность в своей привлекательности, сорокалетний возраст и низкая самооценка тому причиной. А потом она усердно пыталась слепить что-то путное из того, что было. Но опять же мудр наш народ - из плохой рыбки хорошей юшки не получится.

Ладно бы, в чем же тут Алька-то пострадала? Ну не захотел ее партнер помогать своему сыну, да и фиг бы с ним! "Баба, как говорится, с воза - кобыле легче!" Ан нет! Стасик стал активно сопротивляться и Алькиным хорошим отношениям с ее собственным сыном. Просто таки приказывал бросит мальчишку, когда тот оказался в беде.

Ну и какая мать такое стерпит? Далеко не всякая. Вот и Алька тоже не стерпела и ушла от совего Стасика. Но его слова таки больно ее задели.

- Сыну помоги! - говорила ты мне! Добренькой хотела казаться? Да я и без твоих советов ему помог, ты и знать не знала! Обошелся я без твоих подачек! Решила свое благородство за мой счет показать! - в бессильной ярости Стасик тыкал в Альку пальцем, выкрикивая при расставании эти злобные и несправедливые обвинения.

И почти четырнадцать лет Алька их такими и считала - несправедливыми. И только сегодня, прочтя тот рассказ, она увидела свои истинные мотивы и взяла ответственность признаться себе в этом. Нет, ее в желании помирить своего бывшего с его сыном не было подлости. Но была собственная корысть. Была, была! Чего уж тут скрывать!

И все эти народные мудрости и поговорки тоже сложены, исходя из корысти. И это не есть плохо или хорошо. Это просто факт.Такова наша человеческая натура, что мы хотим делать кому-то добро только затем, чтобы получить свою собственную выгоду. Например, спокойствие, счастье, признание.

Отсюда и разочарования. Мы ведь все вышеперечисленное пытаемся получить за чужой счет. Самоудовлетворение не за счет того, чего сами добиваемся, а за счет того, кому, так сказать, причиняем добро. А нам потом не воздали так, как мы на это надеялись, видишь ли.

Отсюда все эти поговорки и пословицы. А я вот вместе со своей Алькой по этому поводу с одной из них очень даже соглашусь: " Надеялся дед на обед, да без ужина остался".

Мораль сего моего опуса такова:

Да-да! Именно так!
Да-да! Именно так!

Не влезай! Убьет! То бишь не лезь, когда не просят! А если и просят - то тоже лучше не лезь. Они и без тебя помирятся, а виноватым ты окажешься. Даже если ты знаком с ними не был от слова совсем в то время, когда они поссорились.

Ну а по поводу остальной помощи... Помогай, если душа просит или совесть требует. Помогай, но никогда не жди бартера! Это твое решение. Твое и только твое. И никто не обязан в ответ относиться к тебе так, как тебе этого хочется. И ты тоже - не обязан, если че.

Но все равно помогай, йоклмн! Твори добро! И оно к тебе когда-нибудь вернется! Хоть и совершенно от других людей.

Ойц...это уже тема отдельной публикации. Прошу пардону за уход в сторону. А по сегодняшней теме - так ответь себе честно на вопрос:" Какого такого рожна тебе лично нужно чье-то примирение?" Если понимаешь, что без этого тебе никак - ну что ж, действуй и будь готов получать салом по мусалам. А может, все же не надо, а?