Шальная мысль. А, если? Ну, вдруг? Внезапно посетила мысль : « Представим, что наш начальствующий чиновник, захотел у нас в России что-то хорошее сделать для народа???» . Не смейтесь …я всерьез. Ну, может же быть такое? Что тогда? Здравые рассуждения критически думающих представителей народа взвешивают все «за и против» и звучат , примерно такие мысли:
«- Для того, чтобы запланировать нечто хорошее, (вспоминаем совет дяди Федора из Простоквашино) , нужно сначала ПРИДУМАТЬ что-то хорошее и реально полезное, а это требует соответствующих глубоких знаний в данной области;
- разработать план действий или технологию нововведения;
- разработать проект изменений с детальной проработкой всех аспектов нововведений и анализ рисков;
- раскрыть все замыслы изменений для широкой общественности (ради которой , собственно и делаются изменения) с целью обоснования финансирования и обеспечения общественной поддержки;
- тщательный подбор команды для реализации проекта….
-И многое еще другое….
И, все это требует профессиональных знаний, таланта, смелости , ответственности. Ведь, все делается открыто для всех! Все знают и все обсуждают. И, не дай Бог ошибиться!
РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО??? Навряд ли, почему?
Да , много есть причин и каждая ставит крест на таком варианте событий. Во первых, чтобы находить такие решения, нужны честные люди, образованные, кроме того еще и не обделены талантом… А, где их взять, если рядом только слуги и лакеи?
Кроме того, «новое хорошее», это чаще всего то, что «критикует, бракует, уничтожает» старое… И, как к этому отнесется «старое»?
В третьих, если есть решение, его же нужно реализовать, а для этого что нужно? Нужен чиновник, который возьмет на себя ответственность за результаты этого инициативного решения. Ну, какой чиновник возьмет на себя добровольно ответственность? Да, еще и «писять» против «старого» ветра.
Откуда у него возьмется такая решимость ?
Поэтому, только станет вопрос внедрения чевой-то полезного для народа, такого чиновника, даже в единственном варианте не найдется! И, действительно, не для того мы строили вертикаль власти, чтобы в этой вертикали, вдруг «завелись» люди самостоятельные и инициативные! И, главное, отвечающие своей честью, креслом, карьерой за последствия!
В четвертых , нужно признать, что понадобятся ресурсы не для распила, а для дела! Это , уже совсем«выше крыши»!
Кстати, почему не выполняются майские пожелания президента? (Ну, был у него «порыв любви к народу, ну, замечтался…) Ну, и что? А , ничего… никакой ответственности никаких последствий…. Ну, пошутили, бывает!
А, если вот наш начальствующий чиновник решил украсть десяток- другой миллионов? Возможно ли это? Что для этого нужно? Практически ничего… ВСЕ УЖЕ ЕСТЬ. Есть и люди, которые жаждут помочь начальнику украсть, планы и проекты не нужно продумывать, т.к. система уже отработана десятилетиями трудовых будней персонала , совсем не нужно оповещать общественность о столь важном деле … может быть только вышестоящего начальника …. (непременно согласовать долю отката за выделяемые финансовые ресурсы , иначе примерно накажут для показательной порки в области борьбы с коррупцией ) И, главное ни хрена не надо! Ни профессиональных знаний, и таланта, ни смелости и ответственности. Не нужно пудрить мозги народу, а можно даже плюнуть на него с балкона… для повышения собственной значимости.
Т.е. делаю вывод: Если даже представить, что чиновник захочет сделать что-то полезное для народа, то претворить это в жизнь есть масса преград… , а вот если захочет украсть - «добро пожаловать в семью!» . Ворон ворону глаз не выклюет…» - утверждает древняя русская пословица… Армия чиновников – это и есть РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ . В конституции, вы говорите не так? Так кто-же обращает внимание на конституцию? Это разве документ , хоть что-то определяющий в нашей стране?
Послушайте Жириновского, он всю жизнь около власти… знает, что говорит. Он хорош тем, что порой в запальчивости, говорит то, о чем власть говорит между собой в кулуарах… Весьма показателен следующий диалог….11-й год Жириновский встречается «с народом».
Вопрос из зала. «По конституции, ст. 3 высшей конституционной властью является многонациональный народ России … как вы относитесь к этому?»
ВВ: «Отрицательно! Никогда, ни в одной стране мира власть народу не принадлежала»
Женщина попыталась что-то возразить ему: «Так зачем Вы здесь сидите перед народом?»
Вот это упоминание народа так взбесило депутата, что он понес «правду-матку» нести со всей откровенностью : «Вот, сижу и объясняю Вам , чтобы таких дураков, как вы , больше не было у нас!. Вы все не можете понять….. Вам в семнадцатом году сказали «Власть народу!» Получили вы власть? Вам Ельцин обещал власть… Вам никто и никогда власть не даст …
И, вот … вишенка на торте! Ай, да Жириновский! Он прямо выкрикнул в толпу сторонников: - «Власть всегда в руках мафии, бандитов, криминала, коррупционеров! От царя и до сегодняшней власти!
Да-а, совсем разошелся, видимо, где –то в глубине души (но, очень уж глубоко) он болеет за народ и , хоть таким образом пытается ему сказать правду… Ну, как без таких во власти..?
И, уже совсем на выдохе произнес: «Дурочка ты и уходи из зала! И, дальше разъяснил - Вот такие сумасшедшие мешают нам» .. Кто тут «наши» , догадаться не сложно…. Это холуи.. , лакеи, слуги…. Именно та часть народа, которая безропотно принимает свое холопское отношение к хозяину.
Оскорбленной женщине бросил еще вдогонку – Толстая, откормленная….
Что характерно, в период бурного эмоциональное выступления Жириновского , зал вовсю поддерживал его аплодисментами! И, никто даже словом не вступился за честь женщины…
Вот бы посчитать, какого люда больше у нас в стране, тех кто хлопал Жириновскому или иных? Хотя, выборы покажут…
Информация к размышлению
Профессионалы в управлении промышленными организациями давно уже научились ИСКОРЕНЯТЬ технические и организационные первопричины проблем на своих предприятиях. Это начиналось с «пяти почему», когда задавая вопросы на каждой стадии исследования, проникали все глубже и глубже к первопричинам всех бед. А, именно – выявление несовершенства системы управления и ее корректировка.
Давайте попробуем «поверхностный» анализ «Почему?» применительно к практике управления страной.
1. Почему подняли пенсионный возраст? - Нет денег…
2. Почему нет денег? Это возможно только по двум причинам. Мы или не зарабатываем деньги. Или тратим на более неотложные нужды, чем пенсия старикам.
Итак, вариант – «мы не зарабатываем». Здесь нужны ответы специалистов и, мы их находим в обширном поле интернета. Специалисты утверждают, что нехватка денег, это «элементарный обман» (Андрей Малахов, РВС) И, таких вариантов анализа со стороны специалистов множество.
Более того, страна не дополучает : «Медведев и министры финансово-экономического блока не замечают десятки и сотни миллиардов долларов, которые уходят за пределы страны» (Валентин Касатонов, д.э.н., профессор) . И, таких обоснованных фактами , доводов тоже предостаточно.
Итак, денег много, но не хватает, куда же мы тратим?
Что говорят специалисты?
Тут огромное единообразие в суждениях. Тот же пенсионный фонд понастроил на эти деньги роскошные офисы по всей стране. Все строят себе офисы, дворцы, развлекательные и торговые центры, помощь иным странам, различные предметы роскоши , как –то дорогущие машины, золотые украшения, уникальная мебель ….всего не перечислишь! - Это более неотложное?
3. Тогда резонно задать третье «Почему?» Типа, почему множеству чиновников, депутатов, и «двору» деньги есть и не 10, не 20 тысяч, а многие миллионы и миллиарды, а вымирающим пенсионерам, тем, кто создавал все в стране и , что разворовано сегодняшней номенклатурой… - нету! Почему???
Выводы
Мы задали только три раза «Почему?» и, уже наткнулись на «системный прокол», под названием «несправедливость». Лидеры современных корпораций умеют анализировать сложнейшие ситуации по совершенствованию и развитию своих организаций. И, они умеют это делать . Мы не просто не умеем анализировать факты элементарного бардака, мы ЗАПРЕЩАЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ! Т.е. речь идет о том, что нет даже намека на то, что на основе фактических проколов функционирования системы управления государством, мы собирается что-то совершенствовать. Нет! Речь идет .только о консервации несовершенной феодальной системы управления.
Мы собираемся выживать в этом мире, конкурируя с другими странами, или наша цель – умереть элите в роскоши и обжорстве?