Найти в Дзене
Мои мысли. Дневник.

История. Византийская империя. Часть 1.

Предисловие.

(скачано с Google)
(скачано с Google)

Давно хотел написать об этом государстве, о котором большинство людей в Мире либо совсем ничего не знают, либо слышали что-то, но вникать не стали.

А ведь в своё время это была великая держава, очень серьёзный игрок на мировой арене. Итак, Византия..

(скачано с Google)
(скачано с Google)

Первые века. Новый Рим.

В IV веке Римская империя переживала период «турбулентности», внутренние распри раздирали супердержаву Античности на куски. Но вот на трон в Риме сел могущественный и единственный (до этого их было несколько сразу) император — Константин Великий. Произошло это в 324 году нашей эры (вообще власть Константин обрёл в 306 году, но долгих 18 лет делил её с другими личностями). Император не любил Рим, он считал, что древняя столица себя изжила. И его взгляд пал на древний греческий городок Византий, который располагался на самом «краешке» Европы — возле пролива Босфор. Именно туда в 330 г. Константин и перенёс столицу Римской империи, и город обрёл название Nova Roma (лат.) — Новый Рим.

Константин Великий (скачано с Google)
Константин Великий (скачано с Google)

Запад и Восток.

В 337 году Константин Великий преставился. Империю разделили три его сына — Констант, Константин и Констанций 🤦. В итоге последним императором ЕДИНОЙ Римской империи стал Феодосий I Великий. В 395 году, по смерти Феодосия, империя разделилась на Западную Римскую империю (ЗРИ) и Восточную Римскую империю(ВРИ), со столицами в Риме и Новом Риме, соответственно.

(скачано с Google)
(скачано с Google)

Гунны.

Ещё в 370 году Восточная Европа начала «знакомство» с гуннами, которые проделали длинный и долгий путь от северных и западных границ Китая.

В V веке от воинственных и не очень добрых гуннов бежали все восточно- и центральноевропейские племена германцев. Восточная Римская империя смогла откупиться от великого гуннского завоевателя — Аттилы (правитель гуннов 434-453 г.), а вот Западной повезло меньше, и к 476 году её фактически снесло Великое переселение народов, и ЗРИ перестала существовать.

(скачано с Google)
(скачано с Google)

Гунны в итоге V век не пережили, и были рассеяны между новыми племенами, шедшими с востока. Но они повлияли на расклад сил в Восточной Европе, позволив антским племенам (древние славяне) занять опустошённые германцами земли. Позже славяне сыграют серьёзную роль в истории ВРИ.

Немного о названиях.

Название «Византия» Восточная Римская империя обрела уже после своего крушения благодаря историкам Запада. Сами византийцы называли себя «ромеи» (т.е. римляне), по культуре и национальности были греки (в империи в разные времена жили разные народы,и много, но греки — государствообразующий народ).

Столицу, Новый Рим, сегодня все знают как Стамбул, турецкий Мегаполис. Это название город обрёл лишь в 1922 году (скоро юбилей), а со смерти Константина Великого (то есть с 337 года) до 1922 года город носил название Константинополь (с греческого - город Константина). На Руси и затем в России было распространено название Царьград (город Царя).

Немного о вере.

(скачано с Google)
(скачано с Google)

Константин не просто так носил титул-прозвище «Великий». Именно он дал «зелёный свет» христианству, которое в его правление обрело статус государственной религии, что повлияло на весь курс и дальнейшую историю Европы и всего Мира.

Обе империи (ЗРИ и ВРИ) были христианскими. Позже Византия будет держаться Православия.

Продолжение в следующей части.