Найти в Дзене

Снежная и ледяная крупа

Осадки – это не только дождь, снег и град. Существуют еще «промежуточные» осадки, и про некоторые из них мы сегодня поговорим.

Снежная крупа

Все знают, что вода превращается в лед при температуре ниже 0 °C. Но в действительности воде недостаточно просто низкой температуры, чтобы замерзнуть.

Когда капля чистой воды летит через морозный воздух, она не становится льдом пока не сталкивается с мелкой частицей (пылью, пыльцой, сажей из трубы), к которой примерзает. И уже тогда случайная частичка становится ядром будущей снежинки – основой, вокруг которой разрастается ледяной кристалл.

Чтобы из облака выпали крупные осадки, оно должно быть смешанным. Иными словами, там должны быть и ледяные кристаллы, и переохлажденная вода. Такая структура есть у кучево-дождевых, слоисто-дождевых и высокослоистых облаков, а еще там накапливается больше всего водяного пара. Поэтому снег идет именно из таких облаков.

Но иногда – чаще всего при температурах близких к нулю в умеренном климате – снег может идти вместе с дождем. В таких условиях в облаке могут быть очень насыщенные переохлажденными каплями слои, где капли продолжают сталкиваться и примерзать к снежинке.

Обычная снежинка (слева) накапливает на себе переохлажденную воду и получается снежная крупа (справа). Фото: 9NEWS
Обычная снежинка (слева) накапливает на себе переохлажденную воду и получается снежная крупа (справа). Фото: 9NEWS

Тогда вокруг красивого и симметричного ледяного кристалла начинает формироваться ком. Снежинка толстеет, теряет прозрачность и может образовать белые неровные частицы размером до 2-5 миллиметров, которые и называют снежной крупой.

Часто снежная крупа выпадает осенью и весной, причем в момент когда дождь или снег только начинают идти. Сразу после снежной крупы может начаться простой дождь, так как крупа может растаять, еще не достигнув земли.

Сама крупа хоть и может «стучать», но не опасна: она очень хрупкая и от столкновения с землей разваливается. В горах, однако, толстые (20–30 сантиметров) слои выпавшей снежной крупы могут стать источниками лавин.

Ледяная крупа

Иногда снежинки и крупинки, прежде чем достигнуть земли, успевают растаять и замерзнуть снова. Это происходит, когда прямо под холодным «снежным» облаком находится слой теплого воздуха с температурой выше нуля.

В этом случае, когда полностью или частично растаявшая снежинка или крупинка снова попадает в достаточно толстый слой морозного воздуха ближе к земле, она может превратиться в другую форму осадков – ледяную крупу.

Ледяная крупа обладает теми же размерами, что и снежная – до 2-5 миллиметров, но отличается по форме и структуре: если снежная крупа очень хрупкая и белая, то ледяная – это шарик полупрозрачного льда с белым ядром, который заметнее «стучит» при ударе о поверхность и не ломается, а отскакивает от нее.

Только что выпавшая ледяная крупа. Фото: KXAN
Только что выпавшая ледяная крупа. Фото: KXAN

Ледяную крупу тоже чаще всего можно встретить осенью или весной, как правило, при движении теплого фронта. Но бывает, что она образуется и при других условиях, например, позади холодного или на стационарном фронте.

Если толщина слоя теплого воздуха достаточно велика и его нижняя граница расположена недалеко от земли, то ледяная крупа не успевает снова замерзнуть, и капли падают на землю в жидком состоянии.

Тогда говорят уже не о крупе, а о ледяном дожде. Капли ледяного дождя замерзают почти сразу после падения, образуя на поверхностях тонкий слой скользкого льда. Так появляется гололед, опасный для автомобилей и пешеходов, который также может привести к обрыву линий электропередач.