Найти в Дзене

Архетип "Невинный" - не так прост, как кажется?

В системе 12-ти архетипов "Невинный / Дитя" кажется простым, односложным и... имеющим самое ясное визуальное воплощение. Но так ли этот архетип на самом деле прост, как это на первый взгляд кажется?

Разберемся!

"Невинный / Дитя" - один из любимых архетипов в кино, изначально - за "простоту в применении". Традиционно это тот архетип, к которому, в отличие от многих других, "привязана" архетипичная внешность.

-2

"Невинный" - один из тех архетипов, который в определенной мере предполагает связь с возрастом (отсюда и второе название - "Дитя / Ребенок").

Характерные качества такого персонажа - те, что традиционно описывают и детей (а в викторианскую эпоху это распространялось и на более взрослых "правильных" женщин и девушек).

Отсюда четкая идея об архетипичной "невинной" внешности: юной, мягкой, транслирующей открытость и наивность.

Именно по этой причине стилисты так часто предлагают этому архетипу романтизм, нежность, светлую / пастельную цветовую палитру (*имхо: для реальных людей это некорректный подход, но об этом отдельный пост, если захотите).

-3

В кино, рекламе, при разработке личного бренда это может сработать, ведь понятный (и даже очевидный) ведь визуал подбирают ПОД определенный, уже обдуманный персонаж, ценности и идеи.

-4

Однако в последнее время кинематограф исследует другую сторону этого архетипа - не такую солнечную и комфортную.

-5

Современное телевидение и кино представляют нам совсем НЕ романтичного героя. Это темная сторона архетипичного "Невинного", его или её негативные качества: инфантилизм, неспопосбность брать ответственность на себя, вера, что именно тебе все положено.

Такая картинка - во многом критика на новое поколение. "Невинные новой волны" - великовозрастные дети, без семьи и карьеры, без четких планов
и часто без
своего стиля (нередко за стиль такого героя выдается стиль хипстера).

-6

А еще есть разница между "невинными" персонажами женскими и мужскими.

"Невинный" мужчина на экране - это тот, у которого затянулось детство или тинейджерство. Фаза, из которой герой никак не может вырасти.

-7

Обычно на эту роль берется актер либо с подростковым лицом, либо мягкий, округлый, "как ребёночек". Одет такой персонаж в соответствующую "несерьезную", подростковую одежду.

-8

Все это предполагает, что "невинность" (т.е. инфантилизм) проходящая фаза для героя. Его можно поменять, чем и приходится заниматься не очень понятно зачем "правильной" женщине (как думаете, какой архетип подойдёт для этого?).

-9

Совсем иначе на экране представляют сейчас женское воплощение архетипа "Невинный".

-10

Во-первых, это женщины очень разных типажей (что реалистично), как юные, так и зрелые.

-11
-12
-13

И даже если у таких героинь нет "своего" стиля, большинство могут создать эффектный образ, выбрать подходящий наряд, одеться в соответствии с ситуацией (без рюшей, оборок и платьев в цветочек).

-14
-15

Может показаться, что это хорошо и в пользу женщины. Однако...

Подобный имидж говорит, что, в отличие от инфантильных "невинных" мужчин, которым нужно "просто вырасти", у женщин этого архетипа куда более серьезные проблемы.

Если архетипичный мужчина-дитя на экране - заигравшийся в компьютерные игры весельчак, у которого все впереди, то женщина, не способная повзрослеть, может иметь впечатляющий гардероб, но скорее всего нуждается в терапии.

Что вы думаете на этот счёт? Знаете архетипичных "Невинных" в реальной жизни?