Если кто-то считает, что котлеты — это просто и банально, значит, они не готовили их по моему рецепту. В нашей семье это коронное блюдо. Такие котлеты можно готовить не только в повседневные дни, но и в праздники. Я всегда получаю комплименты от моих гостей.
Сочные, пышные, с вкусной нежнейшей начинкой котлеты идеально подойдут к любому гарниру, овощному салату.
Для этого блюда понадобятся:
- куриная грудинка — 0,5 кг;
- лук — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- молоко — 3 ст. л.;
- сухари — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Начинку готовлю из следующих продуктов:
- отварное яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 2 веточки;
- твердый желтый сыр — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — щепотка
Для кляра необходимо:
- майонез — 40 гр.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
Куриную грудинку перекручиваю в мясорубке вместе с луком. В глубокую миску выкладываю фарш, разбиваю туда же яйцо и выжимаю 2 зубчика чеснока. Всю массу хорошо перемешиваю.
В отдельной емкости смешиваю перемолотые сухари с молоком и оставляю на несколько минут. Когда сухари набухнут, добавляю их к фаршу.
Кладу соль, душистый перец и руками перемешиваю всю массу.
Затем несколько раз отбиваю фарш, чтобы он получился мягким и однородным.
Заранее готовлю начинку. В миску натираю отварные яйца и сыр. Рекомендую использовать мелкую терку. Сюда же нарезаю петрушку. Если кому-то кажется, что петрушка — слишком жесткая зелень, можно взять укроп или кинзу. Измельчаю чеснок и добавляю щепотку соли.
Кладу в яично-сырную массу кусок сливочного масла, которое нужно заранее вытащить из холодильника и дать ему возможность размягчиться. Все тщательно перемешиваю ложкой.
Сразу же готовлю кляр. Майонез взбиваю с яйцом, всыпаю разрыхлитель и 2 ложки просеянной муки.
Все смешиваю до однородности. Смесь по консистенции похожа на густую сметану.
Теперь начинаю лепить котлеты и складывать их на разделочную доску или поднос. Беру немного фарша и делаю из него небольшую лепешку. В центр помещаю чайную ложку начинки и формирую котлету таким образом, чтобы начинка осталась в середине.
С куриным фаршем работать непросто, поэтому чтобы он не прилипал к рукам, я их периодически смачиваю водой.
Затем заготовки обмазываю кляром со всех сторон и обжариваю в масле.
Лучше это делать на среднем огне, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.
Подавать сочные, вкусные котлеты следует горячими, чтобы насладиться нежнейшей начинкой.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами блюд из куриного фарша, которые любят в вашей семье.