Приветствуем вас на нашем канале Spin-Off. Сегодня у нас подборка хороших советских фильмов по мнению зрителей. Приступим.
- Небеса обетованные. 1991 год.
Фильм рассказывает о группе нищих, проживающих на городской свалке, которую им приходится защищать от непрошенных гостей. Все обитатели этого странного места живут единственной надеждой на то, что прилетят инопланетяне и заберут их с собой на «небеса обетованные». Знаком их пришествия, по словам одного из местных «жителей», будет голубой снег, который однажды появляется на самом деле.
2. Иди и смотри. 1986 год.
Один из самых тяжелых фильмов, снятых в СССР, повествует о подростке по имени Флёра, который становится свидетелем карательной операции нацистов. Всего за 2 дня юноша превращается в седого старика, ведь то, что ему пришлось увидеть собственными глазами, не способна выдержать ни одна живая душа. К созданию этой военной драмы режиссёра Элема Климова подтолкнула история Хатыни - белорусской деревни, где каратели заживо сожгли 149 человек.
3. Холодное лето пятьдесят третьего... 1988 год.
1953 год. В результате амнистии, объявленной после смерти Сталина, на волю выходит большое количество преступников. Двое бывших политзаключённых, Николай Старобогатов и Сергей Басаргин, живущие в глухой северной деревне, вынуждены бороться с бандой, которая терроризирует поселение. Силы противников неравны, и Старобогатову и Басаргину придётся заплатить высокую цену, чтобы защитить жителей. Эта роль стала последней для Анатолия Папанова, о чем и говорится во время финальных титров.
4. Вам и не снилось... 1981 год.
Старшеклассница Катя Шевченко приходит в новую школу и знакомится с Романом Лавочкиным, и их дружба постепенно перерастает в любовь. Однако мать Ромы, Вера, делает все, чтобы разлучить подростков, поскольку ненавидит мать девочки, в которую её муж был когда-то влюблён. Она отправляет сына к якобы больной бабушке в другой город, чтобы оградить юношу от Кати, однако чувства молодых людей оказываются сильнее.
5. Москва слезам не верит. 1980 год.
Одна из немногих советских картин, удостоенная премии «Оскар», в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В год выхода в кинотеатрах фильм посмотрели около 84 млн человек, что сделало его вторым в списке самых кассовых кинолент в истории СССР (первое место занимает картина «Пираты XX века»). Драма о трёх подругах и их поиске счастья, была снята по сценарию Валентина Черных «Дважды солгавшая», созданная автором за 19 дней для конкурса сценаристов.
6. Служебный роман. 1978 год.
Ещё одна кинокомедия Эльдара Рязанова, чьи работы чаще всего признавались лучшими фильмами года. Рассказ о служебном романе не очень красивой и не очень молодой начальницы и рядового сотрудника, в одиночку воспитывающего двоих детей, пришёлся по вкусу советскому зрителю. Более того, фильм настолько понравился чиновникам из Госкино, что его сразу же выдвинули на государственную премию, которую он совершенно заслуженно и получил.
7. Белый Бим Чёрное ухо. 1977 год.
Одна из самых пронзительных драм отечественного кинематографа. Немолодой одинокий писатель Иван Иванович берет себе щенка по имени Бин, которого из-за неправильно окраса уха посчитали бракованным. Однажды мужчина попадает в больницу, и Бим, оказавшись на улице, отправляется его искать. Однако мир людей оказывается холодным и злым. Сам Вячеслав Тихонов, сыгравший роль Ивана Ивановича, признавался, что так и не решился посмотреть этот фильм.
8. Ирония судьбы, или С лёгкими паром. 1976 год.
Главный новогодний кинофильм последних 40 с лишним лет вышел на экраны 1 января 1976 года, и в этот же день только по телевизору его посмотрели около 100 млн человек по всему СССР. Сюжет фильма знаком, наверное, каждому жителю нашей страны и постсоветского пространства. Картина стала такой же неотъемлемой частью новогоднего застолья, как мандарины и салат оливье.
9. Они сражались за Родину. 1975 год.
Лето 1942 года. Советские войска, вынужденные отходить а Сталинграду, ведут тяжелые бои с превосходящими силами противника. Местные жители встречают солдат с презрением, ведь они фактически бросают их на произвол судьбы, отступая под натиском немецких войск. Впереди переправа через реку и одна из самых кровопролитных битв в истории войны, о которой солдатам, пытающимся сохранить силу духа, ещё только предстоит узнать.
10. А зори здесь тихие. 1972 год.
Драма по одноименной повести Бориса Васильева рассказывает о небольшом отряде девушек-зенитчиц и старшине Федоте Васкове, которые вступили в неравный бой с немецкими диверсантами. Чтобы создать эффект документальных съёмок, военные сцены режиссёр Станислав Ростоцкий снимал на черно-белую пленку, тогда как послевоенные события и кадры с воспоминаниями девушек об их мирной жизни - на цветную.
Спасибо, что прочитали нашу статью. Какие из этих фильмов вам нравятся? Подписывайтесь на наш канал, у нас интересно.