Есть такой редкий народ, шушунцы. Живут себе спокойно, никому зла не делают. Но, недавно, власть решила возрождать национальные традиции. Приехал к шушунскому народу, представитель прямо из Москвы и сказал :
Нужно возрождать национальную культуру!» Переглянулись шушунцы удивленно, но сразу согласились со старшим братом. Нужно признать, что так исторически сложилось, что шушунцы ,в основном , по лесам и горам бродили и так редко видели других людей, что , когда встречались, от радости соглашались с каждым словом повстречавшихся….. Вот , такие вежливые и добродушные….Надо, так надо -сказали они, - А, что это такое? Как что? - возмутилась власть. Разговаривать нужно на своем родном шушенском языке, песни петь, сказки рассказывать! Сказки рассказывать , ты нас , конечно , научил , старший брат» - как-то угрюмо пробурчали шушунцы. А, вот песни и танцы мы уже позабыли. Да , и говорим – то мы уже давно на русском.
«Никаких -НЕТ!» - рявкнул старший брат. И, добавил , уже миролюбиво и хитро улыбаясь : «Деньги уже выделены, нужно осваивать! « О, деньги осваивать вы нас тоже научили…» - весело залепетали шушунцы… « Нет проблем! Освоим деньги быстро, еще и не хватит!»
Так , начали шушунцы собираться по вечерам и петь свои шушунские песни, потом постепенно и разговаривать между собой по шушунски…
И, тут Власть насторожилась, не переусердствовали ли мы ?: Что они там про нас, россиян говорят???
И, тут оказалось, что слово «шушукаться» появилось в русском языке неспроста! А, после того, как выяснили уникальную способность шушунцев разговаривать так, что никто рядом ни хрена не понимает! Даже прислушиваясь, власть, кроме мата, вроде бы ничего и не слышит. «принеси ту херню, отверни эту…», но , один другого понимают с полуслова! Еще при царе Горохе им было запрещено шушукаться, ну, заодно и разговаривать на шушунском языке. С тех пор, уже и позабыли, зачем тогда ссылали шушунцев в места отдаленные?
А, ведь они - задумчиво произнес один из экспертов, - и веры иной! А, если они и …? – недоговорил вопрос эксперт и показал пальцем в сторону соседней страны.
Туманные страхи сразу встревожили душу представителя власти- « тады – ОЙ!!». «А, если они тово…?» - сказал еще один из власти. «Что тово?» - переспросил другой, рядом сидящий , тоже из власти. «Да, страшно подумать! Ты знаешь, чем это может кончиться?»
Все за столом со знающим видом закивали головами.. и, хотя никто из них совершенно не понимал, о чем страшно подумать, но все понимали, что дело опасное и может плохо для них, как для представителей власти, закончиться.
И, начала власть думу думать: Если живет шушунец «сам по себе» и сам с собой только по шушунски разговаривает, ладно… Это можно… Но, вот когда на шушуском два шушунца между собой разговаривают, тут уже не все просто… О чем они разговаривают? Может чего замышляют?
Тем временем, шушунцам очень даже понравилось быть шушунцами . Откуда то из лесов появились древние бабушки и дедушки, которые знали традиции, приметы и разные шушунские обычаи. Оказалось, что эти обычаи так хороши, что шушунцы сразу водку пить перестали и детей начали рожать! Земля вокруг украсилась цветами …
В полях заколосилась пшеница, а сады по весне пышно расцвели … «Господи, хорошо –то как!» - весело воскликнули шушунцы. «Мы, наконец, живет по обычаям предков! Мы сильны мудростью наших предков, мы удачливы в охоте, т.к. знаем повадки животных, которые нам передали старики! Мы искусны в выращивании наших исконных злаков и талантливы в наших ремеслах! А, как хорошо воспитывают наших детей и внуков наши женщины по заветам нашего рода! Наши дети трудолюбивы и уважают взрослых. Хвала предкам» - не переставали радоваться своим успехам шушунцы.
Теперь они стали часто собираться все вместе , обсуждать свои задачи, планировать свои занятия. А, какие веселые , искренние праздники в них получались! Со всей округи съезжались люди других народностей, чтобы вместе радоваться , петь песни и танцевать!
А, какие красочные и самобытные у них национальные костюмы…. Можно только радоваться…. «Смотри как они хорошо организовались!» - удивился один из власти.
Хорошо, то хорошо…- пробурчал другой, но, посмотри, что уже и другие национальности хотят такого же! И, что будет дальше?
Что вы там поете? Поинтересовалась власть. Что? О том, что какой- то ваш древний герой освободил народ?? О, господи, час от часу не легче.. Так и до марсельезы недалеко… … еще и вспомнили, что Виктор Цой , будто- бы тоже из шушунцев… по материнской линии… И, даже Сергей Ясенин писал, как его мать ходила в «старомодном, ветхом шушуне», т.е. привычной одежде шушунцев!
«Они уже все вместе решают проблемы без нас, без власти!» - это уже настораживает.. …..Они уже сплочены какой-то целью …. И, достаточно прийти сильному лидеру… и … . А, такой лидер обязательно придет…. Так как любая организация (как живой организм) предназначена для выживания среди иных организаций и склонна к любым изменениям, которые (на их взгляд) будут способствовать этому выживанию…
Какие идеи могут быть востребованы этой маленькой организацией?
Какие цели могут поставить перед собой шушунцы? Оказалось, масса вариантов…голова кругом идет.
Вызвали знатока околошушунских народов…. Приехал профессор: «Все варианты развития событий можно отнести к 2-м категориям – уверенно заявил профессор - Шушунцы или сами захотят стать сильнее и могущественнее… или захотят ослабить, обескровить другие народы… , чаще всего – и то, и другое одновременно!». От слов профессора, представителям власти стало совсем дурно… Главный только бормотал: «Только без крови, только без крови…» кто-то трясущимися губами произнес: Да , они иноагенты!
Срочно связались с Москвой. Доложили обстановку. Были немногословны, но всерьез напуганы. Приехали агенты спецслужб с специальной аппаратурой и умным выражением лица. Неделю записывали песни шушунцев и разговоры между собой. После этого засели расшифровывать записи. Оказалось, среди агентуры нет ни одного, кто бы знал шушунский язык! Провал. Всех вызвали в столицу.
Доложили руководству, что эксперимент с возрождение национальной культуры в начале пути дал ощутимые результаты: шушунцы перестали пить, начали лучше работать, ведут себя культурно в общественных местах, а дети у них стали вежливые, скромные и хорошо учатся в школе…. «Ну, и в чем тогда проблема?» - перебил докладчика представитель верховной власти. Да, понимаете… мы не знаем, что они говорят, что поют, … И, как то уж больно ладно между собой живут… Как бы чего не вышло?
Один робким голосом произнес.. «Может и мы вспомним наши традиции , устои, обычаи… Может и мы перестанем пить беспробудно… А?
«Это кто же пьет беспробудно? – грозно спросил главный, - я вот беспробудно на галерах! И, только по ночам , буквально минутами позволяю личную жизнь…
Робкий голос, пытаясь реабилитировать себя, еще более робко произнес: «Они еще и природу охраняют. Говорят много леса вырубаем и вывозим за границу….. Почуяв заинтересованность власти, более смело добавил: Еще говорят, что ради нефти, газа и других ископаемых, губим тундру, озера, реки …
Брови у главного поднялись вопросительно и, он не двусмысленно посмотрел на «силовые структуры». «Разрешите выполнять?» - отрапортовала гвардия. Нет-нет….- сказал главный. Нужно просто возглавить этот, нужный для этого народа процесс. Организовать управление «сверху», установить порядок согласования целей, сроков и ответственных. Отчетность перед центром и порядок финансирования.
Оперативно были выделены бывалые чиновники , несколько тонн писчей бумаги для приказов и сотни компьютеров для современного управления «он-лайн» и «дело завертелось»!
Ну, в смысле того, что пошли указания, отчетности, привлечения к ответственности, многочисленные совещания, постановления и приказы.
Через несколько месяцев, с проверкой приехал важный представитель из центра . Поля заросли травой, рыбные пруды засохли, шушунцы пьяные около пивнушки пропивают выделенные средства для возрождения национальной культуры.
Ну, все обошлось, можно успокоить центр – подумал ответственный представитель. С тем и уехал.
Информация к размышлению
Каждая организация (включая национальные) должна обязательно развиваться, иметь лидеров, двигаться по пути соревнования и конкуренции с иными организациями. Это нормальный, обязательный для жизни любой организации процесс. Если этого нет, то организация обречена на гибель.
Выводы
В настоящее время, при современных информационных технологиях, наблюдать за существованием и развитием различных организаций, в том числе, национальных , очень просто. Способствовать развитию различных организаций сложно – можно наломать дров. Уничтожить зарождающиеся национальные движения, народные протесты и пр., не доводя их до формирования организаций очень легко (что мы и видим в настоящее время , наблюдая за протестным движением по освобождению Алексея Навального.)
Но, нужно понимать ответственность лидеров страны, что уничтожение таких организаций унижает и ослабляет народ в целом. Создает основу для стагнации и гибели этносов.