Как же я сажаю крыжовник, сейчас расскажу.
Вычитала в инете, что при высадке с осени, копается глубокий котлован, на дне которого сажается хороший слой перегноя. К весне он должен осесть. Если этого не сделать осенью, то весной велика вероятность, что корнеплоды будут слабенькие и сухие. Сажаю клубнику так: сначала по краю ямы, а потом по дну. Так что для крыжопника я сняла верхний слой. Посадила, но засыпать не стала. Думаю, обойдёт.
Через несколько дней обрезаю ветки так, чтобы их место заняли ягоды крыжовки.
Формирую куст, оставляя ветки на уровне земли и не заглубляя. Побеги крыжушки должны разветвляться и утолщаться, но не сильно, для того, чтобы кустовые усы не уходили в сторону.
Брошюрка-план посадки крыжкки у меня была, но только в не совсем русском переводе. Я ямку сделала веточки и засыпала сверху перегноем, землю вокруг присыпала. Несколько раз брызгала из пульверизатора, чтобы земля пропиталась.
Размножать крыжчатку хорошо весной и осенью.
Сейчас она немного подросла и её уже много, одна я не могу с ней справиться. Поэтому посадила несколько кустов крыжопольника.
Надеюсь, что не потрачу много времени на это неблагодарное занятие, как при выращивании клубники. Клубники у меня до конца лета хватит.