В последнее время можно увидеть явно наметившийся тренд Российского кинематографа на создание фильмов про Великую Отечественную Войну. Каждый год выходит множество картин , повествующих о подвиге советского народа. Безусловно, в такой тенденции самой по себе нет ничего плохого. Отлично, что люди хотят снимать кино про военное время, а государство готово спонсировать подобные проекты. Но ,как обычно, всё упирается в реализацию и то, насколько качественный продукт получается на выходе. А с этим, к сожалению, возникают большие проблемы.
Такое ощущение, что современные режиссеры совсем не имеют желания донести историческую правду до зрителей, а также показать настоящие страдания и подвиги советских граждан, какими они были. Этим людям , видимо, просто плевать как на большую моральную ответственность перед памятью павших героев войны, так и на нравственный долг в отношении будущих поколений.
Создавая картины на подобие "Т-34" или "Утомленные солнцем - 2" , современные режиссёры формируют совершенно неправильное восприятие военных времён у подрастающего поколения. Люди, воспитанные на таких фильмах, как "Они сражались за родину" , "В бой идут одни старики" или "Летят Журавли", к счастью, имеют прививку от сегодняшних штампованных киножвачек. Но молодое же поколение находится в более уязвимом положении. Наши дети вряд ли будут смотреть военные киноленты советских времён - и в целом, здесь нет ничего плохого, у каждого поколения своим фильмы и это нормально. Проблема заключается в том, что нынешние режиссеры не способны создать людям действительно стоящие картины, за которые не будет стыдно.
Говоря о конкретных минусах современных фильмов, уже даже нет сил в очередной раз упоминать неспособность , а скорее, даже нежелание режиссёров создать визуальное сходство актеров с героями военных лет. Эти солдаты с прическами из барбершопа и идеально постриженной щетиной или, например, гламурные медсестры с ботекстными губами и идеальным тоном лица - все мы уже изрядно устали от этого.
Но кроме этого, есть куда более важный момент - это полное отсутствие передачи духа военного времени и настоящих переживаний людей. Смотря современные фильмы, мне очень трудно по-настоящему проникнуться историями героев и "поверить" их горю. И это самое ужасное. Ведь фильмы - это один из основных способов сохранения исторической памяти народа. И то, как будущие поколения будут воспринимать великий подвиг советского народа - во многом зависит от правильных фильмов. А какое восприятие Великой Отечественной Войны может сложиться у подростка, посмотревшего "Утомленные солнцем - 2"? На самом деле, мне даже думать об этом страшно...