Недавно во время семейного похода в магазин дети настойчиво выпрашивали «Фанту». Как правило, я отказываю им в таких желаниях, ведь там полно красителей и усилителей вкуса. Кроме того, я не сторонник газированных напитков с большим количеством сахара.
Конечно, малышам этого не объяснить и проще найти полезную замену оранжевому шипучему зелью. Когда проходили через отдел с фруктами, мне пришла в голову идея приготовить такую же «Фанту» дома, но с полезным, натуральным составом.
К вечеру семья уже наслаждалась вкуснейшим лимонадом, а несколько банок я даже припасла на зиму.
Для приготовления домашнего лимонада мне понадобились:
- абрикосы — 4 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 80 гр.;
- вода и лимонная кислота.
Абрикосы я рекомендую брать поздние, они более ароматные и сладкие. Такой напиток не требует стерилизации и хранится долго за счет цитрусового сока, но для подстраховки я кладу немного лимонной кислоты.
Перед приготовлением я тщательно мою цитрусовые. Лучше потереть их немного щеткой или жесткой губкой, а затем опустить в емкость с кипятком на пару минут. Это позволит избежать появления горьковатого вкуса, который свойственен апельсиновой и лимонной цедре. Их следует еще раз сполоснуть, чтобы смыть остатки воска.
Абрикосы моем, обсушиваем и разделяем на половинки. Более крупные плоды режем на несколько частей. Кладем в банки, которые предварительно необходимо промыть с содой и простерилизовать.
Пару долек апельсина разрезаем на четвертинки и раскладываем по заготовленным банкам с абрикосами.
Туда же добавляем лимон: кружочка хватит на одну стеклянную тару.
Теперь кладем сахар. На литровую емкость идет примерно 1\3 стакана, но если вы будете класть лимонную кислоту, то рекомендую увеличить количество сахара, либо подсластить уже готовый напиток перед подачей.
Воду доводим до кипения, держим на огне пару минут и сразу же заливаем в банки. Наливать необходимо до самого края, пусть даже немного перельется. К этому моменту крышки уже должны быть помыты с содой и простерилизованы. Горячими крышками закатываем банки.
Переворачиваем стеклянную тару на бок и несколько раз прокручиваем. Это необходимо, чтобы проверить плотно ли закрыта банка и для более быстрого растворения сахара.
Заготовки ставим в недоступное место вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем в таком положении на сутки. Через день закрутки убираем в погреб или кладовку.
Такой напиток приведет детей в восторг, а вы будете довольны, что нашли достойную и полезную альтернативу магазинной газировке. Цвет лимонада можно изменить, добавив вместо абрикосов морковь, а если положить больше лимона, то можно порадовать детей «Фантой» с легкой кислинкой.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше интересной и полезной информации.