Найти в Дзене
Многомама

Дети просили купить им «Фанту» — пошла на хитрость и сама приготовила им полезный вариант напитка

Недавно во время семейного похода в магазин дети настойчиво выпрашивали «Фанту». Как правило, я отказываю им в таких желаниях, ведь там полно красителей и усилителей вкуса. Кроме того, я не сторонник газированных напитков с большим количеством сахара.

Конечно, малышам этого не объяснить и проще найти полезную замену оранжевому шипучему зелью. Когда проходили через отдел с фруктами, мне пришла в голову идея приготовить такую же «Фанту» дома, но с полезным, натуральным составом.

К вечеру семья уже наслаждалась вкуснейшим лимонадом, а несколько банок я даже припасла на зиму.

Для приготовления домашнего лимонада мне понадобились:

  • абрикосы — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр.;
  • вода и лимонная кислота.

Абрикосы я рекомендую брать поздние, они более ароматные и сладкие. Такой напиток не требует стерилизации и хранится долго за счет цитрусового сока, но для подстраховки я кладу немного лимонной кислоты.

Перед приготовлением я тщательно мою цитрусовые. Лучше потереть их немного щеткой или жесткой губкой, а затем опустить в емкость с кипятком на пару минут. Это позволит избежать появления горьковатого вкуса, который свойственен апельсиновой и лимонной цедре. Их следует еще раз сполоснуть, чтобы смыть остатки воска.

-2

Абрикосы моем, обсушиваем и разделяем на половинки. Более крупные плоды режем на несколько частей. Кладем в банки, которые предварительно необходимо промыть с содой и простерилизовать.

-3

Пару долек апельсина разрезаем на четвертинки и раскладываем по заготовленным банкам с абрикосами.

-4

Туда же добавляем лимон: кружочка хватит на одну стеклянную тару.

-5

Теперь кладем сахар. На литровую емкость идет примерно 1\3 стакана, но если вы будете класть лимонную кислоту, то рекомендую увеличить количество сахара, либо подсластить уже готовый напиток перед подачей.

-6

Воду доводим до кипения, держим на огне пару минут и сразу же заливаем в банки. Наливать необходимо до самого края, пусть даже немного перельется. К этому моменту крышки уже должны быть помыты с содой и простерилизованы. Горячими крышками закатываем банки.

-7

Переворачиваем стеклянную тару на бок и несколько раз прокручиваем. Это необходимо, чтобы проверить плотно ли закрыта банка и для более быстрого растворения сахара.

Заготовки ставим в недоступное место вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем в таком положении на сутки. Через день закрутки убираем в погреб или кладовку.

-8

Такой напиток приведет детей в восторг, а вы будете довольны, что нашли достойную и полезную альтернативу магазинной газировке. Цвет лимонада можно изменить, добавив вместо абрикосов морковь, а если положить больше лимона, то можно порадовать детей «Фантой» с легкой кислинкой.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше интересной и полезной информации.