Друзья, добрый день!
Начинаю свои публикации на Дзене. Меня зовут Косарев Андрей, живу я в Костроме. Мой опыт работы представителем в судах 16 лет. Мой канал будет посвящен практическим ситуациям - реальным спорам, дошедшим до разбирательства в суде, а также консультациям, которые я оказал клиентам.
Итак, первая публикация будет про мой личный спор с ПАО Мегафон.
Дело обстоит следующим образом. В ноябре прошлого 2020 года в "Связном" покупал я кнопочный телефон. И предложили мне в дополнение оформить на себя две сим-карты - МТС и Мегафон - абсолютно бесплатно. Точно не помню, как продавец объяснил необходимость их покупки, вроде как только в этом случае цена на аппарат будет минимальной.
В феврале сего года получаю я письмо от Мегафона - будьте любезны оплатить 250 рублей за услуги мобильной связи. И это за месяц пользования! И это при том, что сим-карту я не то что в телефон не устанавливал, я её даже из упаковки не выламывал. "Интересно девки пляшут - по четыре штуки в ряд!" - подумал я - 250 рэ за один месяц, за четыре - тыща будет.
Посмотрел, чем регламентируется оказание услуг связи. Оказывается, есть на свете Постановление Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" с соответствующими правилами. И вот пунктом 21 этих правил установлен порядок определения момента, когда договор на услуги связи считается заключенным.
Для тех, кто не в теме, поясню - если договор не заключен, то платить попросту не за что. Если же ситуация обратная, т.е. договор считается заключенным, то фсё - плата по тарифу; договор можно расторгнуть, но начисленный долг придется оплачивать.
И вот этот 21 пункт Правил сформулирован как-то уж вычурно - что, мол, договор следует считать заключенным либо с момента первого исходящего звонка, либо с момента оплаты услуг. Повторюсь, сим-карту мне дали бесплатно, с нее я не звонил.
На исковое я потратил минут сорок, столько же на отправку его почтой в Мегафон на московский адрес (по выписке ЕГРЮЛ) и личную подачу в районный суд. Госпошлину не платил, в суд подал в по месту своей регистрации - согласно Закону о защите прав потребителей.
В иске потребовал признать договор оказания услуг связи незаключенным, взыскать компенсацию морального вреда (причинен незаконным требованием уплаты долга).
Недавно состоялось первое судебное заседание. Где бы вы думали располагается юридическая служба Мегафона? Оказывается, в Чите! По крайней мере, видеоконференц-связь с представителем была из этого славного Забайкальского города. Суровая девушка - представитель акционерного общества - принесла в заседание, а копии заранее направила в наш суд по электронке, справки о том, что 1. с моей сим-карты был совершен вызов, 2. через месяц после приобретения сим-карты на ее счет было оплачено 30 рублей! Разумеется, ее объяснения сводились к тому, что договор заключен, а моральный вред ответчик не мог причинить. На мой несколько раз повторенный вопрос о том, полагает ли она, что я пользовался нераспакованной сим-картой, она непреклонно отвечала, что есть данные биллинга (так гордо именуются в их компании ими же выданные справки).
Состоявшееся заседание было предварительным, судья назначила основное на начало июля, так что скоро напишу продолжение истории. Как думаете, удастся ли мне доказать незаключенность договора и взыскать компенсацию морального вреда? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!