Найти тему
Life is Good l Регионы

Жили-были Дед да Баба! И жили бы они долго и счастливо,да лекарства в копеечку стали влетать...

Как говорят "Здоровье дороже денег", но цены на лекарства продолжают расти
Как говорят "Здоровье дороже денег", но цены на лекарства продолжают расти

Помимо обрушившейся пандемии коронавируса, сокращения доходов населения с одновременным увеличением трат, заметно стали дорожать лекарства и медицинские товары.

Что же послужило росту цен на лекарства?

С 1 июля 2020 года обязательным лицензионным требованием стала новая маркировка лекарств.

С правилами регистрации медикаментов в системе мониторинга движения лекарственных средств (МДЛС) должны быть ознакомлены все сотрудники медорганизации, а клиники, аптечные сети и аптеки в обязательном порядке должны быть подключены к данной системе.

В ином случае владельцам медорганизаций грозит штраф в размере от 50 до 300 тыс. руб.

Однако уже первые месяцы работы в системе показали ее несовершенство и необходимость доработки. Производители, дистрибьюторы и аптечные сети массово жалуются на сбои при маркировке лекарств, из-за которых продажа лекарств блокируется по всей стране. Продавать немаркированный товар или товар, который не получил подтверждения из ИС МДЛП, аптеки не имеют права.

Покупателям это может грозить возможным дефицитом фармпрепаратов.

Граждане напуганы, но поддаваться первому порыву делать стратегические запасы не стоит, ведь лекарственные препараты относятся к товарам вынужденного спроса и пригодятся они или нет - неизвестно.

Сделать определенный запас медикаментов можно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, кто принимает лекарства на постоянной основе, при этом не забывайте о сроке годности фармзапасов.

Связан ли определенный дефицит лекарств с неотлаженной маркировкой? Сложно сказать однозначно.

В связи с пандемией коронавируса многие производители не смогли восстановить производство лекарств в полной мере из-за вынужденных простоев. И по этой причине они были вынуждены компенсировать потери за счет повышения себестоимости других товаров.

Также общие экономические проблемы, которые повлекли за собой очередное “падение” рубля, привели к росту продаж импортных препаратов.

В Министерстве здравоохранения объясняют это тем, что на ценообразование таких препаратов в первую очередь влияет повышение курсовой стоимости импортного сырья и готовых форм, которые ввозят из-за границы. И что немаловажно, Минздрав России не регулирует цены на лекарства, которые не входят в список жизненно важных. Такой список ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

Власти, кажется, обратили внимание на все это только сейчас, когда выяснилось, что проблема, в отличие от таблетки, не рассасывается.

Вот и сказочке конец,

а кто задумался, тот молодец!