Опытный летающий автомобиль совершил 35-минутный перелет между аэропортами Нитры и Братиславы, Словакия.
Гибридный автомобиль-самолет под названием AirCar, разработанный словацкой компанией Klein Vision, совершил перелет между двумя международными аэропортами в понедельник, 28 июня, совершив свою 142-ю успешную посадку в Братиславе в 6:05 (GMT + 2).
После приземления самолет превратился в спортивный автомобиль менее чем за три минуты. Его изобретатель, профессор Стефан Кляйн, затем отвез автомобиль и соучредитель Klein Vision Антон Заяц в центр Братиславы, сократив типичное время в пути в два раза.
«Профессор Стефан Кляйн - мировой лидер в разработке удобных летающих автомобилей», - сказал Бранко Сарх, старший технический научный сотрудник Boeing Co. Rрылья и хвост - это не только результат новаторского энтузиазма, новаторского духа и отваги; это результат отличных инженерных и профессиональных знаний ».
Klein Vision оснастил AirCar Prototype 1 двигателем BMW мощностью 160 л.с. с несъемным винтом и парашютом. Под наблюдением Управления гражданской авиации AirCar выполнил более 40 часов испытательных полетов, включая крутые повороты под 45 градусов, а также испытания на устойчивость и маневренность.
AirCar Prototype 1 пролетел на высоте 2500 метров и достиг максимальной крейсерской скорости 190 км/ч (103 узлов).
Компания оснастит свой опытный образец AirCar Prototype 2 двигателем мощностью 300 л.с. и собирается получить сертификат EASA CS-23 с дорожным разрешением M1. Они ожидают, что Prototype 2 с его пропеллером изменяемого шага будет иметь крейсерскую скорость 300 км/ч (162 узлов) и дальность полета 1000 км (621 миль).
«Этот рейс открывает новую эру двухместных транспортных средств. Это открывает новую категорию транспорта и возвращает человеку свободу, изначально приписываемую автомобилям», - сказал Кляйн после выхода из кабины AirCar в Братиславе.
Между тем, Заяц сказал: «AirCar больше не просто доказательство концепции; летая на высоте 8200 футов (2500 метров) со скоростью 100 узлов, он превратил научную фантастику в реальность».
Источник: eandt.theiet.org