Когда я вернулся к беговым тренировкам, первое, что я захотел, это пробежать марафон. Я ниразу не бегал более 15км за раз. Поначалу кажется, что можно и пробежать не спеша, но не все так просто.
Основная ошибка всех новичков, хочется всего, сразу и очень быстро. Терпение и труд!
Первая моя пробежка после долгой паузы на длинную дистанцию завершилась болью в ногах. У меня "забились" икры и очень болели колени. Из-за боли я решил не бежать дальше. Это именно та боль, когда мышцы не готовы к большому объему работы. Я пробежал 10км, хотя хотел пробежать больше.
Результат конечно очень печальный, но учитывая, что я долго не бегал я полагал на то, что мышцы придут в форму. Нужно тренироваться, соблюдать режим тренировок и постепенно вкатываться в график.
Первый забег - 10км, за 57:44. Средний темп 5:45 на киллометр.
После такой пробежки, я отходил примерно неделю. У меня болели ноги очень долго. После паузы, я решил выйти на пробежку, но на ней у меня сразу все пошло не так, как хотелось. Я хотел побегать уже не кросс, а на скорость. Но такого фиаско я не ожидал. Я увеличил темп, но результат плачевен. Я не выдержал такого темпа и тренировка закончилась, после 1км.
По итогу, 1км я пробежал за 5:24, что очень слабо. Я конечно прибавил темп, но даже при таком темпе я быстро выдохся.
Тут я понял, что длинная дистанция просто так мне не поддасться. Нужно постепенно идти к цели и набегать объем. Мои мышцы не готовы к такой работе. Дыхание быстро сбивается. Не могу держать темп.
После таких провальных результатов, я сел изучать литературу. Вспоминал тренировки в детстве, упражнения которые мы там делали.
Вывод для себя сделал, что слишком рано захотел бегать быстро. Чтобы бегать быстро, надо научиться бегать медленно. Жаль слова не мои.
У меня тогда возник вопрос, а смогу ли я преодолеть марафонскую дистанцию пешком? Я порылся в отчетах своего фитнес трекера и обнаружил, что один раз, когда ходил в поход, я прошел чуть больше.
В этот момент у меня возникло желание пройти двойную норму марафонской дистанции и оценить свои силы. И скажу больше, я в такое путешествие отправился, но об этом в следующей статье 😉