Найти тему
Столичный коннект

"Пушкинская карта": мнения

30 июня состоялась 18-я прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках почти 4-х часового разговора с гражданами глава государства обсуждал самые актуальные вопросы, которые волнуют людей в сегодняшних реалиях. Безусловно, одной из главных тем стала сложная эпидемическая обстановка в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также вопросы вакцинации, поддельных сертификатов, проблемы в области ЖКХ, внешней политики, спорта, завышенные цены на российских курортах, экология, регулирование интернет-ресурсов.

Фотоматериалы сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина (https://www.pushkinmuseum.art)
Фотоматериалы сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина (https://www.pushkinmuseum.art)

Во время прямой линии Путина спросили о том, как могут современные школьники, не имея собственных средств, посещать музеи, выставки, так сказать, приобщаться к культурному наследию страны. Президент же в ответ заявил о том, что в данный момент обсуждается инициатива создания так называемой "Пушкинской карты", благодаря которой школьникам откроются двери во многие учреждения культуры.

Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет получат пластиковую карту, на которой будут лежать деньги, которые можно будет потратить только на разного рода культурные мероприятия.

Это будет разовый вариант, и можно будет посещать концертные залы, музеи, культурные учреждения, и очень рассчитываю на то, что молодые люди воспользуются этой возможностью, — сказал Путин. — Это важно для молодых людей. Многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию».
Фотоматериалы сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина (https://www.pushkinmuseum.art)
Фотоматериалы сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина (https://www.pushkinmuseum.art)

Председатель комитета Госдумы России по культуре Елена Ямпольская в своем Facebook написала о том, что подобная инициатива целесообразна и даже необходима:

Это действительно стимулирующая выплата. Не надо выбирать между бургером и музеем: средства целевые, «окрашенные». Опять-таки: они уже есть — значит, надо потратить. Кому-то, возможно, и в голову бы не пришло в театр отправиться, просто привычка соответствующая не сформирована, а теперь будет «Пушкинская карта» в кармане (кстати, прекрасно, что именно «пушкинская») — так не пропадать же деньгам.

Министр культуры РФ Ольга Любимова также высказалась по поводу "Пушкинской карты":

Сегодня мы видим, как афиша культурных мероприятий пополняется все новым качественным контентом, востребованным у молодежи. "Пушкинская карта" дает такую возможность. И этот новый финансовый инструмент привлечет внимание еще большего количества молодых ребят в возрасте от 14 до 22 лет к интересным проектам наших учреждений и станет прекрасной возможностью приобщиться к богатому культурному наследию нашей страны

Предположительно, на карте будет лежать 5 тысяч рублей, которые школьники и студенты смогут тратить на посещение культурных мероприятий в течение календарного года. В пилотном 2021 году каждому школьнику будет выделяться 3 тысячи рублей.

Несмотря на то что это небольшие деньги, наличие подобной карты поможет молодым ребят развивать свой кругозор, знакомиться с творчеством великих живописцев, скульпторов прошлого и настоящего, находить для себя вдохновение.

Я считаю, что инициатива прекрасная. Тем более, потому что сейчас не так легко с финансовой точки зрения попасть в театр или музей, так как билет подчас бывают далеко не дешевыми. Надеюсь, что ребята, которые будут задействованы в данном проекте, ухватятся за подобный шанс и не упустят возможности попасть на самые лучшие выставки страны.

Ваша Майя.