Лето это не только время жары, купания в речке, коротких ночей и аромата свежескошенной травы. Это еще и время назойливых насекомых. Кто не знаком с ними. Ложишься спать, закрываешь глаза и вдруг слышишь в тишине комнаты гудение маленького назойливого вертолётчика. И ведь он непременно ужалит!!!
Что я только не пробовал, и липкую ленту и специальную дымящуюся спираль и анти москитные сетки на окнах и специальный "фумигатор" - у любого из перечисленных средств есть минусы. Один комарик или одна маленькая мушка, обязательно уйдет от этих средств. И вот тут вступают в действия средства механического воздействия - мухобойка!
Являясь любителем радио и ярым поклонником всего в чем есть хотя бы одна батарейка, а так же почитателем технических новинок, я приобрел не обычную, а электро-мухобойку. Как это? А вот так. Выглядит она примерно как ракетка для бадминтона, имеет батарейку (или аккумулятор) и кнопочку. Всё мухи, держитесь, буду с вами бороться при помощи высокого напряжения!
Что же она собой представляет? Внутри ручки ракетки размещены элементы питания и умножитель. С его помощью низкое напряжение от батареек увеличивается до двух-трех тысяч вольт и подается на электроды. Сетка ракетки выполнена в несколько слоев. Внутренний электрод положительный, а снаружи, с двух сторон, отрицательные. Что бы они не соприкасались, между ними находятся еще по две сетки, на этот раз пластмассовые. Помимо того, что эти пластмассовые сетки мешают электродам соприкасается, они защищают внутренний электрод о случайного соприкосновения с руками и телом человека.
Однако, если вдруг, по какой либо оплошности такое касание и произойдет, сила тока в мухобойке слишком мала, что бы причинить человеку, даже ребенку, какой-нибудь вред. Сила удара будет сравнима с ударом от пьезо элемента зажигалки, или от детской игрушки. Знаете бывают такие, вытаскиваешь жевательную резинку из упаковки (нажимаешь на кнопку фонарика), а тебя бьет током.
Пользоваться электромухобойкой очень легко, достаточно нажать на кнопку, а потом провести вокруг себя, как бы отгоняя насекомых. Для уничтожения комаров хватает лишь легкого взмаха, с мухами гораздо сложнее. Нужно еще исхитрится, выучить траекторию взлета мухи, что бы догнать ее мухобойкой.
Помахав мухобойкой пару вечеров, мне пришла шикарная идея. А что если мухобойку разместить неподвижно, кнопку заменить на выключатель, а за мухобойкой положить приманку для насекомых. Тогда и махать ничем не нужно, достаточно просто лечь спать и не беспокоится. Стоило мне только придумать идею, как я с разочарованием узнал, что она давно реализована в антимоскитных лампах.
Там высокое напряжение подается на сетку постоянно, а в качестве приманки используется ультрафиолетовый свет, притягивающий насекомых. Ультрафиолет в них используется солнечного спектра, довольно маломощный и абсолютно безопасный для глаз.
Наверное все таки обменяю мухобойку на такую лампу, не люблю размахивать руками.
А вы пользовались подобными приборами? Пишите в комментариях что думаете по этому поводу.
Если вам понравилась моя статья, и вам интересно узнавать о современных вещах, советую вам прочитать статью, в которой я рассказывал об электро пастухе.