Найти тему
Бизнес день за днем.

Узбекистан готов возить продукты в Москву составами

Осенью этого года планируется отправить из Узбекистана в Россию "Агроэкспресс", который доставит с юга овощи и фрукты. В обратном направлении поезд повезет российскую муку и мясо. Железнодорожные перевозки позволят удешевить логистику по сравнению с автотранспортом,

а использование вагонов-рефрижераторов предохранит продукты от порчи. Первые составы пойдут до подмосковной станции Селютино, потом маршруты могут изменить или добавить новые. Таким способом российское Минэкономразвития стремится сбивать цену на

плодоовощную продукцию, которая может на российском рынке дорожать на десятки процентов в год.

В прошлом году Россия стала основным рынком сбыта узбекских фруктов и овощей. Если товарооборот между странами вырос почти на шестнадцать процентов только за прошлый год и достиг почти шести миллиардов долларов, овощей и фруктов Узбекистан

поставил на двести пятьдесят миллионов долларов. Потенциально Узбекистан мог бы увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в три-четыре раза.

Похожий проект Узбекистан планирует реализовать с Казахстаном. Казахи приобретут в соседней стране черешни на полмиллиона долларов, чтобы поставить ее в Дубай.

Изображение: Pixabay
Изображение: Pixabay

На фрукты и овощи надо больше воды

Узбекистан называют аграрно-индустриальной страной. Климат позволяет выращивать овощи и фрукты, в том числе виноград и бахчевые культуры. Основная доля производства сосредоточена в частном сектор-более девяноста процентов. В стране работают более восьмидесяти тысяч фермеров.

Наличие большого количества мелких товаропроизводителей затрудняет экспортные поставки, потому что собрать крупную партию продукцию с множества небольших хозяйств вместо нескольких крупных затратно и хлопотно.

За пятнадцать лет в Узбекистане на двадцать пять процентов снизилось количество орошаемых земель (на душу населения). Это связано как с ростом населения, так и с сокращением водных ресурсов. За прошлый год узбеки произвели сельхозпродукции почти на двадцать пять миллиардов долларов, половина из которой пришлась на фрукты, овощи и зерно, а вторая часть-продукция животноводства.