Петр I не стоял на плечах гигантов, и большую часть реформ ему приходилось придумывать самому. В основном, это было чисто механическое повторение европейских преобразований на русской почве. Поэтому далеко не всегда его мероприятия были успешными, многие из них привели к долгосрочным негативным последствиям. К тому же, у этого царя было довольно много откровенных неудач: военные поражения от турок, шведов и хивинских ханов, бегство населения из-за феодальной эксплуатации.
Но это ему как раз можно простить: не ошибается только тот, кто ничего не делает. А что же такого целенаправленно сделал Петр, что вызвало у нас только проблемы?
Отправил на плаху своего сына. В своей собственной семье государь был настолько же самовластным, как и в управлении государством. Неугодная первая жена отправилась в монастырь, императрицей явочным порядком стала безродная не то шведка, не то латышка, единственный сын-наследник воспитывался запойными aлкoгoликaми. Сам Петр также рос в таких условиях, но он обладал просто запредельной волей и сам себя сумел сделать человеком.
Царевич Алексей такой волей не обладал, но и ничего плохого он не желал: не собирался отказываться от завоеваний, не хотел сносить Питер и сжигать флот, не хотел продолжения войны. Единственное, что он собирался сделать – так это проводить преобразования более спокойным и гуманным способом и оставить боярам их чертовы бороды.
Отец за это приговорил его к высшей мере, чем вызвал почти столетнюю эпоху политической нестабильности в нашей стране. По этой же причине с определенного времени нами правили не вполне русские цари. Династия Российской империи в действительности называлась Романов-Голштейн-Готторп. Причем, Романов – лишь в третьей степени.
Царь-реформатор впервые в российской истории легализовал в нашей стране использование принудительного труда. Если все стройки прошлого, затеваемые другими царями, осуществлялись добровольно и за деньги, то после Петра использование подневольной рабочей силы стало обычным делом. Именно так строился Петербург, именно так заработали уральские заводы.
В будущем нам это еще не раз аукнется: многие советские великие стройки будут осуществляться каторжниками, колхозников лишат паспортов и свободы передвижения, добывать сырье для советского ядерного щита будут зэка из ГУЛАГа. Да и ты сам, анонимус, во всем ли доволен действиями своего работодателя?
Стремление царя сделать из России Голландию привело к потере национальной самоидентификации. Мы действительно перестали быть Азией, но Европой в полной мере не станем никогда. На западе нас никто не считает европейцами и мы, в большинстве своем, разделяем это мнение. У огромного количества россиян это привело к формированию комплекса неполноценности по отношению к западу. А ведь можно было без всего этого обойтись. К примеру, Японии, Китаю и даже Ирану вполне удались реформы без непродуманной вестернизации.
Помимо того, что Петр навсегда вбил клин между западниками и славянофилами, он разобщил верхи и низы российского общества. Правящая элита и простой народ с того времени понимают друг друга все хуже и хуже, и никак не могут договориться. Во многом, это недоверие и привело к нашей последующей истории, когда целая плеяда правителей пытались устранить хотя бы малое влияние народа на власть. Так делали Николай Iи Александр III, так делали Сталин и последующие советские лидеры, так делает Путин прямо сейчас. А ведь при Алексее Михайловиче и Иване Грозном работала система местного самоуправления, созывались Земские соборы. Куда это все ушло?