Чтобы гидроизоляция кровли была качественной, необходимо, чтобы применяемые материалы соответствовали ряду требований. Самый важный показатель – водонепроницаемость. Она должна быть максимальной. Также гидроизоляция для кровли должна быть и эластичной. Хорошо, если она обладает теплоизолирующими характеристиками, за счет этого снижаются расходы на утеплитель для кровли.
Помимо этого, гидроизолирующие материалы должны обладать еще прочностью, выдерживать механические повреждения, иначе влага проникнет внутрь конструкции, и станет разрушать ее.
Для определенных видов кровли необходимо выбирать материалы, имеющие хорошую паропроницаемость. Данный параметр нужен если под крышей обустраивают жилую комнату.
Кровля, покрытая гидроизоляцией
Гидроизоляционные материалы для кровли
Одним из самых популярных материалов для кровли считают полимерные мембраны. Они подразделяются на несколько видов.
Перфорированные. Их можно использовать для кровли любой формы, однако класть на утеплитель такие материалы нельзя, нужно оставлять пространство, чтобы проникал воздух.
А вот супердиффузионная мембрана может быть уложена на утеплитель. Чаще всего ее применяют для мансардной крыши. Мембраны антиконденсатные же можно взять для того, чтобы уложить на кровлю из металлочерепицы.
Также сейчас стали популярны так называемые EPDM мембраны. Они изготавливаются из особого термопластичного каучука. Данный гидроизоляционный материал идеально подойдет для любых по конфигурации кровель. Служат такие мембраны более 50 лет. Растягиваются они хорошо, обладают повышенной прочностью к механическим ударам. На них почти не действует высокая температура, мороз, солнечное излучение.
Обмазочные материалы
Для гидроизоляции кровли иногда применяют и обмазочные материалы. Их намазывают на кровлю. Самый популярный – битумная мастика. Ее срок службы составляет примерно 18 лет. У такой мастики есть преимущества по сравнению с другими обмазочными материалами. У нее отличная адгезия, можно использовать для кровли, сделанной из камня, бетона, металла, кирпича. Покрытие получается без микротрещин, зазоры нее образуются. Можно обработать кровли любых конфигураций.
Есть еще и окрасочная гидроизоляция. Это разнообразные эмульсии. Их тоже можно использовать для покрытия кровли, но срок службы у них небольшой, не больше пяти лет.
В продаже также есть оклеечные материалы. Данный вид пленок включает в свой состав рубероид, стекловолокно, пергамин, полиэстер. Монтаж таких пленок простой, стоит недорого, имеет хорошую прочность, срок службы длительный. Поэтому их часто выбирают те, кому необходим качественный и одновременно недорогой материал для гидроизоляции кровли дома.
Для того, чтобы защитить кровлю от влаги и снега можно приобрести и специальный штукатурный состав. Он сделан из цемента, а также разнообразных полимерных компонентов. Подобный состав не дает влаге проникать внутрь, не позволяет образовываться конденсату, полностью экологически безопасен. Однако, стоит учесть один нюанс – такая гидроизоляция через 5 лет начинает деформироваться, становится хрупкой, покрывается трещинами. Поэтому это следует учесть при покупке такого состава.
Гидроизоляция кровли
Проникающие гидроизоляционные материалы
В том случае, если кровля является пористой по своей структуре, тогда возможно применить проникающие материалы. Они используются для кровли, сделанной из бетона, пеноблоков, известняка. У таких материалов есть существенное преимущество – они могут проникнуть в мельчайшие трещинки и поры, заполняя их изнутри. Самые популярные жидкие резина, стекло, синтетические смолы. Наносятся они на кровлю быстро, используется пульверизатор.
Эксперты рекомендуют при выборе гидроизоляции для кровли обратить внимание на несколько факторов. Если кровля внутри покрыта пенопластом, тогда можно гидроизоляционный материал не использовать. Нужно только закрыть стыки между листами пенопласта и все.
Если кровля плоская или инверсионная, тогда лучше всего уложить мембранные гидроизоляционные материалы. Это могут быть мастики, обмазочные, окрасочные, проникающие составы.
Обустройство кровли гидроизоляционным материалом
Если под кровлей есть жилой чердак или мансарда, тогда специалисты рекомендуют использовать супердиффузионную мембрану. Мембранные материалы подойдут для того, чтобы уложить их на кровлю, имеющую сложную конфигурацию.
Для крыш, что отделана с помощью шифера, можно взять перфорированную пленку. Для фальцевой кровли, как и для кровель, отделанных металлочерепицей, можно купить андиконденсатную мембрану.
Какой бы не был выбран материал для гидроизоляции кровли, важно приобретать его исключительно у надежного поставщика! В противном случае они не смогут выполнить свою функцию изоляции от действия осадков. При приобретении товара следует обратить внимание на то, есть ли соответствующие сертификаты качества на продукцию.